Масштабные перемены тут начались еще в прошлом году, когда на Змеиной установили поклонный крест. Летом этого года его освятили, а на прошедших выходных для уставших путников на вершине горы сделали зону отдыха.
Змеиная гора находится в 13 километрах от села Бибиково Благовещенского района, в нескольких сотнях метров от реки Гуран. Это единственный в районе курумник – скопление каменных остроугольных глыб и господствующая высота в этой местности. Именно множество крупных каменных глыб,andnbsp;из которых сложена гора, и делает ее не самой доступной для подъема.
Местные поговаривают, что она имеет дурную славу. Сельчане часто рассказывают, что в округе пропадает скот. Хотя, возможно, все из-за обилия диких зверей. Кабаны и медведи здесь частые гости в любое время года.
Связана с этой горой и другая примечательная история. Шесть лет назад с этой точки началось становление группировки «Внесистемные туристы», в которую сейчас входят несколько сотен человек, заряженных на исследование новых мест и покорение вершин. Но все началось здесь, когда первая группа шла по маршруту мимо «системы» – колючей проволоки, натянутой вдоль границы. А она здесь в двух шагах, на противоположной стороне Амура – Китай. Проволоку туристы неоднократно задевали, не зная, что пограничникам придет сигнал о нарушении границы. Искали туристов-нарушителей сразу с нескольких застав, нашли, но отпустили с миром.
Сейчас маршрут на Змеиную гору стал одним из любимых у благовещенских походников и велотуристов. По дороге к горе туристам рассказывают, что когда-то на вершине стоял деревянный крест, пару десятков лет назад его установили речные пограничники. Но потом он сгорел, вероятнее всего, от удара молнии, и активистам пришла в голову идея поставить на этом месте новый.
— Спецоперация по его восстановлению была задумана около пяти лет назад. Но только осенью 2021 года её удалось довести до логического завершения. Новый железный крест высотой 5,5 метра и весом более 300 килограммов нам передал архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. Установку креста провели вместе с погранслужбой ФСБ и сотрудниками РПЦ. В честь воинов-пограничников, в честь амурчан-первопроходцев, в память о товарище – Сергее Агафонове, который внес свой вклад в развитие туризма в области, – рассказал Роман Шабанов, один из инициаторов работ по восстановлению креста. – Крест поднимали на высоту 230 метров. Но за установку переживали даже больше, чем за подъем. Вершина маленькая, развернуться было тяжело. Но спецоперация прошла успешно. Пригодились и остатки старого креста, которые все эти годы лежали на одном из склонов. Их использовали, когда бурили углубление в горе.
Освящение креста провели уже в этом году, в знаковый день – праздник Крещения Руси.
Чин освящения по всем правилам провели иеромонах Викторин (Селивановский) и протоиерей Андрей Букреев, сообщили в Благовещенской епархии.
— Крест как символ нашей веры – оружие прогнания темных невидимых сил. Крест освящает то место, на котором он сооружен, и мы напоминаем сами себе установкой этих крестов, что имеем христианские корни, христианскую веру. В этом случае Господь нам будет особым образом благоволить и защищать нашу землю, – сказал руководитель епархиального миссионерского отдела иеромонах Викторин (Селивановский).
Расстояние от Благовещенска до Змеиной горы примерно 80 километров. Походы выходного дня по живописному маршруту вдоль границы, Амура и реки Гуран в этом году традиционно начнутся с начала ноября. Туристам предстоит пройти чуть больше десяти километров одну сторону. Первый поход запланирован на 4 ноября, праздничный выходной.
И в этот раз Змеиная гора встретит туристов удобным местом для отдыха. Все те же активисты, занимавшиеся установкой креста в прошлом году, плюс несколько активных туристов на минувших выходных поставили на вершине горы столик и скамейки, чтобы уставшие путники могли отдохнуть с комфортом.
Источник новости: https://amur.info/2022/11/01/13163/
Самка журавля Эргель прилетела после «зимовки»