В воскресенье, 9 января, сотрудники Читинской таможни оформили шесть автобусов с гражданами Китая через пункт пропуска Забайкальск –Манчжурия. Из них три автобуса отправились в Китай и три – в Россию.
По данным Дальневосточного таможенного управления, забайкальскую границу пересекли 42 человека: 35 китайцев вернулись из России на свою родину, а семь граждан КНР въехали на территорию России. Россияне в Поднебесную не выезжали.
Международное пассажирское направление Забайкальск – Маньчжурия было закрыто в связи с эпидемией коронавируса в феврале 2020 года. С 8 января 2023 года китайская сторона отменила ряд ограничений на въезд в страну.
По оценкам экономистов, открытие китайских границ может оживить взаимную международную торговлю. Нефтяные котировки на фоне происходящего уже перешли к росту после депрессии на прошлой неделе, а китайский юань укрепился почти до пятимесячного максимума в паре с долларом.
Власти Китая, как пишет Коммерсантъ, подтвердили планы по дальнейшему снятию ковидных ограничений, которые влияли и на российский бизнес.
Несмотря на действующие ограничения, оборот российско-китайской торговли в январе-ноябре прошлого года вырос на 32 % (по данным китайской таможни), однако большую часть этого прироста обеспечил экспорт из РФ, который увеличился на 47,5 % (в первую очередь за счет нефти). Импорт вырос на 13,4 %.
— Отдельные ограничения пока сохраняются, но уже сейчас потоки иностранцев в Китай дают рынку повод заложить в котировки оптимизм, связанный с ростом спроса на топливо со стороны транспортной отрасли, к Новому году по китайскому календарю многие жители страны спешат навестить своих родственников, за счет чего уровень социальной мобильности в этот период очень высокий, – отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.
Источник новости: https://amur.info/2023/01/10/40469/
Самка журавля Эргель прилетела после «зимовки»