10 февраля в рамках «АмурМедиаФорума» губернатор Василий Орлов встретился с представителями порядка 30 федеральных, региональных и местных СМИ. В пресс-конференции приняли участие и корреспонденты Амур.инфо.
На конференции губернатор рассказал журналистам о своем участии в предстоящих выборах главы региона. И объяснил, почему главы нескольких муниципалитетов Амурской области попали под следствие.
Сразу несколько представителей СМИ задали вопросы о развитии сёл области. И получили подробный ответ.
andnbsp;— Существует три группы вопросов, которые нужно решать для того, чтобы люди оставались жить в селах. Первая – работа, её качество и заработная плата, для этого создаем новые производства и рабочие места. Вторая группа вопросов – это качественное жилье,andnbsp; для этого, в числе прочего, мы поддерживаем производителей, которые строят дома для своих работников. Третья группа вопросов – все, что связано с семьей, социальная инфраструктура (школы, детские сады, дороги).andnbsp; Мы развиваем и это направление: строим физкультурно-оздоровительные комплексы, один из них в прошлом году открыли в Тамбовке, стадионы и спортплощадки. Создаем «Точки роста» в школах, модернизируем учреждения здравоохранения. Активно в селах работает программа инициативного бюджетирования, она нравится людям, – сказал Василий Орлов.
Также губернатор отметил, что особенный акцент сейчас делается на транзитных дорогах в селах. И у правительства есть отдельная программа по ремонтам сельских дорог до 2025 года. Целью работы Василий Орлов назвал комфортное проживание амурчан в сёлах.
Фото: правительство Амурской области
Рассказал глава региона и о том, что в области необходимо построить 11 путепроводов над железной дорогой, 10 из которых будут над Транссибом. Сейчас жителям некоторых посёлков приходится ждать по 40 минут, чтобы пересечь железнодорожные пути. Это связано с тем, что магистраль проходит через 14 муниципалитетов, а интенсивность движения по ней выросла в 1,5 раза.
— В некоторых путепроводах мы нуждаемся особенно остро. В Новобурейском и Серышеве начнем строить их уже в этом году. Строить путепровод в Новобурейском будет проверенная компания БТС-Мост, сдать его планируем в 2024 году. В Серышеве путепровод будем строить по национальному проекту «Безопасные качественные дороги», – сказал Василий Орлов.
Поговорили на пресс-конференции об экономическом развитии и инвестиционном потенциале региона. Затронули СВО – поддержку военнослужащих и их семей, а также помощь подшефной территории – Амвросиевскому району ДНР.
Кроме того, глава региона рассказал, что в области ужесточат региональное законодательство в части оборота алкоголя.
— Мое отношение к увеличению количества алкомаркетов в регионе – негативное. Вместе с депутатами Законодательного Собрания области и коллегами из мэрии Благовещенска приняли решение ужесточить региональное законодательство в отношении открытия новых алкомаркетов в областном центре, чтобы остановить их масштабное распространение, – отметил Василий Орлов.
Источник новости: https://amur.info/2023/02/11/54285/