Благовещенец Дмитрий Капустян занялся развитием пула – американского бильярда. Первый турнир прошел 12 февраля и собрал участников местных автоклубов.
Корреспондент Амур.инфо побеседовал с Дмитрием. Оказалось, что его увлечение пулом не просто увлечение, а настоящая страсть. У мужчины большие планы – они связаны с развитием этого направления в Амурской области. Готовясь к проведению турнира среди единомышленников, он сделал для себя открытие: в Благовещенске очень сложно найти помещение со столами для пула, в основном владельцы заведений устанавливают столы для русского бильярда.
— Пул – это игра-стратегия. В неё играть сложнее, чем в русский бильярд. В течение всей партии ты должен продумывать свои ходы наперед, ты должен выстраивать траекторию и путь – какой шар за каким тебе надо забивать, чтобы в итоге последним забить «восьмерку» из удобного положения. Тут нужно уметь контролировать шар, которым ты забиваешь. Он должен после удара откатиться в нужное место, чтобы тебе было удобно забить следующий шар. Все это важно рассчитать в самом начале игры, ведь как только ты ошибешься, твой соперник воспользуется положением и, скорее всего, выиграет. К сожалению, пул не очень развит в нашем городе, у нас раньше было несколько помещений, в которых стояли столы для пула, а сейчас их очень мало, и те не отвечают всем требованиям для профессионального спорта. Я задался целью посчитать, сколько таких помещений осталось в городе и начал обзванивать благовещенские заведения. Столы для пула нашлись только в одном. Я решил воспользоваться этой находкой, собраться с единомышленниками и сыграть в бильярд, – рассказывает Дмитрий.
Единомышленников оказалось не так уж и мало для узкого круга: на приглашение сыграть отозвались 16 человек, участников местных автоклубов, в одном из которых состоит сам Дмитрий, а также множество спонсоров – бизнесмены помогли создать призовой фонд общим счетом около 50 тысяч рублей: в него вошли сертификаты и продукция. Если уж среди знакомых оказалось столько желающих, чего уж говорить о целом городе, считает Дмитрий, твердо решивший популяризировать эту игру среди земляков.
Турнир организовали по всем правилам: составили профессиональную турнирную сетку, провели жеребьевку и играли до двух побед.
А затем самое приятное – награждение победителей. Призов, которые предоставили спонсоры, хватило, чтобы наградить даже занявших восьмые места.
Места на пьедестале распределились таким образом:
1 место – Дмитрий Капустян;
2 место – Иван Тананайский;
3 место – Андрей Илларионов;
В командном зачёте победу одержала команда «D-OneClub».
— Самое крутое, что было – это дух мероприятия. Всё прошло так насыщенно, что мы приняли общее решение продолжать. Уже создали аккаунты в социальных сетях для того, чтобы объединять всех любителей пула. Для начала нужно собрать игроков или просто заинтересованных, которые бы хотели научиться правильно играть. Мы проводим встречи, в том числе с детьми. Мы есть в социальных сетях, у нас есть канал в Телеграме. К нам может присоединиться любой желающий. Мы общаемся, договариваемся о встречах, тренируемся. К нам присоединяются семьи с детьми, они приходят вместе на наши встречи и игры. Детский бильярд тоже нужен – это наши будущие чемпионы. Хотелось бы открыть бильярдную школу, у нас есть хорошие преподаватели по русскому бильярду. Федерация бильярда Амурской области могла бы заняться подготовкой педагогов по пулу – я планирую встретиться с её представителями. Пул – это спорт, в котором, как и в других видах, можно получать звания и разряды. Но все сейчас перешли на русский бильярд – таких клубов очень много по стране, – говорит Дмитрий.
То, что соревнования прошли очень даже неплохо, отметили именитые гости турнира: Дмитрий Орлов – чемпион Амурской области по русскому бильярду, и Олег Пархоменко – двукратный победитель областных профессиональных турниров по пулу.
— Им очень понравилась идея проведения турнира. Они отметили формат мероприятия и сказали, что для первого раза соревнования прошли достаточно масштабно. Вместе с ними мы планируем провести турнир для профессионалов, либо смешанный турнир, в котором смогут принять участие и новички. Пул исчезает из России, во многих городах закрываются клубы по пулу, потому что нет развития. Даже в нашей ближайшей федерации в Хабаровске, которая ранее собирала турниры, где участвовали порядка 50 человек, сейчас также в пределах 20, и мероприятия проходят гораздо реже. Все играют в русский бильярд. Эту тенденцию надо исправлять, – поделился планами Дмитрий.
Важно заявить о себе и найти как можно больше единомышленников, проводить мероприятия и говорить о них. В планах у Дмитрия – провести в этом году как минимум два турнира. Один из них состоится уже в марте.
— В развитии пула в первую очередь заинтересован я. Мне нравится эта игра, я люблю в неё играть. Для меня не важна финансовая составляющая, я просто хочу, чтобы это направление присутствовало в нашем регионе и постараюсь сделать для этого все возможное. Профессиональные игроки говорят: ты начни, а другие продолжат. Нужно сделать первый шаг. Так что мы начинаем готовиться к турниру, который пройдет уже 5 марта, и его анонс будет в наших социальных сетях. В нем могут принять участие все желающие, – отметил Дмитрий и добавил, – Было бы интересно развить пул в нашей стране, поехать в Америку и выиграть американцев в их же американский пул!
Источник новости: https://amur.info/2023/02/18/56352/