Во вторник, 21 февраля, Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному собранию. Большое внимание в своей речи он уделил СВО, а также обозначил основные экономические аспекты жизни страны.
Отметил глава государства вводимые против России санкции, которые бьют не только по финансам страны, но и по информационному фронту.
— По итогам 2022 года ВВП снизился. Вчера вышла эта информация и правильно. Нам предрекали 20-25%, 10%. ВВП снизился в 2022 на 2,1%. Это – самые свежие данные. Еще в феврале-марте прошлого года предрекали обвал.
При этом Владимир Путин рассказал о том, что страна в дальнейшем будет уходить от использования доллара и других валют.
— Это не мы сокращаем расчеты в долларах, они все делают своими руками.
Путин добавил, что экономический спад в 2022 году был отмечен только во втором квартале, а в третьем и четвертом фиксировался подъем. При этом по итогам года в России зафиксирован исторический минимум уровня безработицы – 3,7 %.
— Хочу особо подчеркнуть – смысл нашей работы не в том, чтобы приспособиться к текущим условиям. Стратегическая задача and#8212; вывести экономику на новые рубежи. Сейчас все меняется очень быстро, время новых возможностей. И от того, как мы реализуем, будет зависеть наша будущая жизнь.
Отметил он и важность выхода на Азию, построения новых логистических путей. Особое внимание власти сейчас уделяют международному коридору «Север – Юг», «Транссибу», БАМУ и Северному морскому пути.
— В 2023 году инфляция приблизится к целевому уровню в 4%. Именно частный бизнес на фоне попыток сдержать Россию доказал, что может адаптироваться к новой конъюнктуре. Поэтому каждая инициатива, направленная на пользу стране, должна получить поддержку.
Президент отметил, что при переходе к рыночной экономике в 90-х многие гнались за быстрой прибылью, продавая за рубеж газ, лес и другие ресурсы. По сути страна стала сырьевой базой и понадобилось много лет для того, чтобы переломить ситуацию.
— Вместо того, чтобы идти на расширение производства, покупку новых технологий, тратились на покупку поместий и недвижимости за рубежом. Туда уходило все широким потоком. А там, где богатство, там и дети, там их жизнь, их будущее. И отследить такую ситуацию было невозможно. Мы же жили в парадигме «свободного рынка». Образ Запада как «тихой гавани» оказался фальшивкой. Те, кто не понял, многое потеряли. Их там просто ограбили…Хочу, чтобы меня услышали те, кто столкнулся с волчьими повадками Запада. Пытаться бегать с протянутой рукой, унижаться, выпрашивая свои денежки — бессмысленно, не стоит цепляться за прошлое, нужно перестроить свою работу, вы же сильные люди, запускайте новые проекты, вкладывайте в России.
Источник новости: https://amur.info/2023/02/21/58791/
Самка журавля Эргель прилетела после «зимовки»