Сегодня по программам целевого набора в регионе получают образование более тысячи студентов. 924 из них обучаются в вузах, а более 280 – в техникумах и колледжах. Об этом сообщает пресс-служба правительства Амурской области.
Будущим выпускникам целевое обучение предоставляет льготы при поступлении и дополнительную финансовую поддержку во время учёбы. Явным преимуществом также является гарантия трудоустройства после учёбы. Как пояснила зампред правительства области Светлана Яковлева, всё это вызывает у студентов мотивацию к учёбе.
Для работодателей плюсы заключаются в возможности «вырастить» специалиста – контролировать успеваемость своих будущих работников и дополнительно обучать их нужным навыкам на производственной практике.
Активнее всего возможностями целевого обучения для решения кадровой проблемы в регионе пользуются в здравоохранении и сельском хозяйстве.
В прошлом году ДальГАУ принял на обучение 24 «целевика». Замминистра сельского хозяйства области Сергей Адаменко уточнил, что все будущие специалисты проходят практику на предприятиях-заказчиках целевых мест. Также студенты ежегодно участвуют в посевной и уборочной кампаниях.
Аграрные предприятия при заключении договора с ДальГАУ могут получить субсидии и вернуть 90 % средств, затраченных на обучение по целевому набору или ученическим договорам.
Медучреждения Приамурья за четыре года заключили две сотни договоров о целевом обучении студентов. В этом году подпишут ещё 65.
Будущих специалистов «бронируют» в сферах ЖКХ, ремонта дорог, машиностроения и общественного питания.
Например, в прошлом году 11 амурских предприятий заключили целевые договоры по специальности «Поварское дело». Кроме стопроцентного трудоустройства, будущие повара получают ежемесячную финансовую поддержку – от восьми до 22 тысяч рублей. А ещё ребята проходят практику на предприятиях и пользуются льготами, как штатные работники – бесплатным питанием и корпоративным такси.
Предприятия машиностроительной отрасли в 2022 году заключили договоры на 27 «целевиков». Это будущие электросварщики, сборщики корпусов, слесари, маляры, литейщики. Из них 21 молодой специалист уже трудоустроен. С начала этого года к ним прибавились ещё 11 студентов, трудоустройство которых планируется в августе.
Благовещенский судостроительный завод и бронетанковый ремонтный завод заключают со студентами ученические договоры. Благодаря им от предприятия будущие специалисты получают 16-20 тысяч рублей, возможность трудоустройства, а в некоторых случаях даже жильё и бесплатное питание.
— Целевое обучение студентов – одна из наиболее эффективных практик по привлечению на предприятия молодых квалифицированных сотрудников. Некоторые сферы экономики области эту возможность уже активно используют, видим результат, однако в ряде отраслей работу нужно усилить. Со своей стороны готовы оказать всю необходимую помощь в этом направлении. Главная наша задача, помимо обеспечения кадрами предприятий ключевых отраслей, – добиться того, чтобы молодёжь оставалась в профессии. Молодые специалисты должны работать по той специальности, которой они обучались, – подчеркнул губернатор Приамурья Василий Орлов.
Источник новости: https://amur.info/2023/05/02/kak-tselevoe-obuchenie-stimuliruet-razvitie-ekonomiki-amurskoj-oblasti/
30-31 января 2025 г. в Амурском областном краеведческом музее состоится ежегодная ХХXVI областная научно-практическая конференция, посвящённая современным аспектам и проблемам развития музейного дела в Амурской области