Что такое астма и почему она стала захватывать здоровье все большего числа населения? Ответы на эти вопросы даст врач центра общественного здоровья Амурской области Татьяна Бурмистрова в рамках объявленной Минздравом недели сохранения здоровья легких.
Астма – это хроническая неизлечимая болезнь с характерными приступами удушья. Ее нельзя излечить, но благодаря современным методам диагностики и лечения болезнь можно контролировать.
— Татьяна Петровна, расскажите об астме. Чем она опасна? Правда ли, что она может быть спровоцирована внешними факторами?
— Астма в переводе с греческого – «тяжелое дыхание». Это хроническая неизлечимая болезнь, для которой характерны рецидивирующие приступы удушья и свистящего дыхания. Это заболевание встречается у людей всех возрастов,andnbsp;включая детей. В настоящее время ею страдает более 339 миллионов человек. Существует генетическая предрасположенность (около 70 %) к развитию данного заболевания, но возникновение удушья и приступов кашля, сопровождающего сухими свистящими или жужжащими хрипами, могут провоцировать следующие факторы: вдыхание дыма (в том числе табачного), пыли, газа, резких запахов, инфекция, аллергены домашней пыли.
Провоцировать развитие астмы также может холодный воздух, физическая активность, крайнее эмоциональное возбуждение. Попадание раздражающих веществ на слизистую бронхов способствует ее отеку, выделению секрета (мокроты), развитию спазма мышц бронхов. Это неинфекционное воспаление надо лечить у врача пульмонолога.
— Какое число людей в России имеют это заболевание, растет ли это число?
— В Россииandnbsp;распространенность бронхиальной астмы среди взрослых составляет 6,9andnbsp;%, среди детей и подростков колеблется от 10,6 % до 16,9andnbsp;% в разных регионах России.andnbsp; За последние годы отмечается рост общей заболеваемости взрослого населения бронхиальной астмой. Аллергия и астма – результат сложного взаимодействия генетики и факторов окружающей среды.
Промышленная революция сильно изменила состав воздуха, которым мы дышим. А дети наиболее чувствительный контингент в виду преобладания в физиологии процессов возбуждения над процессами торможения – чрезмерно бурная реакция на раздражители с одной стороны и несовершенства систем защиты с другой стороны. Имеет место любопытный факт: мальчики болеют астмой чаще чем девочки, а среди взрослых преобладает женский пол.
— Можно ли сказать, что популярные сегодня вейпы, айкос и кальяны могут стать причиной развития астмы? И пассивное их курение может способствовать ее развитию, особенно у детей?
— Исследования Медицинской Академии Крымского федерального университета имени Вернадского показали, что электронные сигареты не так безобидны, составляющие наполнителей разрушают легочную ткань, в частности, «вкусовые» добавкиandnbsp; могут вызвать аллергическую реакцию у курильщика. У человека, имеющего наследственную предрасположенность к бронхиальной астме, потребление электронных сигарет может послужить провоцирующим фактором к развитию этого заболевания.andnbsp; andnbsp;
— Какие первые симптомы у ребенка должны насторожить родителя, чтобы он направился к специалисту?
— «Беспричинный» (без признаков простуды) приступообразный кашель, чувство нехватки воздуха, ощущение тяжести в груди – повод обратиться к врачу – пульмонологу. Проведенное обследование, включающееandnbsp; исследование функции легких – спирометрия, пробы с аллергенами помогают в постановке диагноза и подборе правильного лечения, которое препятствует развитию новых приступов удушья, купирует воспаление в дыхательных путях. Если кто-то из родителей курит, это может способствовать развитию бронхоспазма у ребенка, следовательно, этот фактор может быть исключен отказом от курения членами семьи.
— Что нужно знать тем, кто уже болеет астмой? Что провоцирует приступы? Дорогостоящее ли лечение?
— Пациенту необходимо регулярно применять назначенные лекарственные средства – чаще это дозированные аэрозоли, которые помогают предотвратить обострение заболевание.
Следует избегать контактов с аллергенами:
– гулять лучше в сухую, безветренную, нежаркую погоду;
– защищать глаза очками;
– использовать респираторную маску на улице;
– поддерживать в доме чистоту, не допускать скопления пыли;
– применять увлажнитель воздуха;
– после возвращения с улицы обязательно переодеваться;
– тщательно мыть руки, лицо, промывать нос и рот;
– принимать душ после прогулки с некрытой головой;
– если назначены врачом антигистаминные препараты, то не игнорировать эти рекомендации.
Часть лечения компенсируется государством: людям, страдающим бронхиальной астмой, независимо от наличия или отсутствия инвалидности, выписываются рецепты для бесплатного получения медикаментов.
Источник новости: https://amur.info/2023/05/07/v-rossii-rastet-chislo-bolnyh-bronhialnoj-astmoj/
Гороскоп на 27 января