У каждой организации есть своя зона ответственности. Зимой всем вокруг становится ясно, кто ответственен, а кто нет – это видно по наледи, сугробам и неочищенной от снега территории.
Прокуратура Амурской области разъясняет: куда обращаться, если чужая халатность стала причиной для травм или неудобств. Рассказывают прокуроры Дмитрий и Виктория Чернецовы.
— Если речь идет о придомовых территориях многоквартирных домов, то их содержание является обязанностью жильцов. Однако это не значит, что после снегопада граждане должны взять лопаты и выйти на расчистку своего двора.
Такие работы жители оплачивают, внося ежемесячные платежи за содержание жилья. Убирать снег в этом случае – обязанность управляющей компании или ТСЖ.
Минимальное требование для начала уборки во дворе – наличие колейности свыше пяти сантиметров. То есть если у подъезда, на придомовой территории или во дворе дома выпадает больше пяти сантиметров снега, его необходимо убирать. По крайней мере, необходимо обеспечить беспрепятственное движение для пешеходов и машин.
Снег с тротуаров необходимо вычищать каждые час-два-три во время снегопада. И каждые сутки-двое-трое, если снежных осадков не наблюдается.
В принципе частота уборки сама по себе определяется пешеходопотоком.
То есть чем больше по тротуару ходит жильцов и чем больше по двору ездит машин, тем чаще нужно убирать снег.
Если снегопад чрезмерно сильный, уборку нельзя прерывать вовсе.
По правилам последствия снегопада должны быть убраны с тротуаров в течение 6-12 часов после его окончания.
При этом, согласно ГОСТу по содержанию придомовой территории, уборка снега должна осуществляться уже тогда, когда высота снежных покровов достигла двух сантиметров. А последствия любого снегопада должны быть устранены с тротуаров максимум в течение трех часов. Так или иначе, чем быстрее убирается снег, тем добросовестнее работает управляющая организация.
Убранный или сдвинутый с тротуаров снег складируется в прилотковой полосе, а затем из него формируются снежные валы.
Правила техэксплуатации жилфонда требуют от управляющей компании также посыпки всех тротуаров во дворе речным крупнозернистым песком или песком с солью.
Снег с крыши управляющая организация обязана чистить по мере необходимости. Если снежные массы представляют угрозу для кровли или рискуют обрушиться вниз, их необходимо оперативно убирать.
При этом снег с крыш вычищать полностью необязательно. На твердых кровлях допускается оставлять снежный слойandnbsp;около пяти сантиметров, а на рулонных или мастичных –andnbsp;десять сантиметров.
Перед устранением сосулек и снега коммунальщикам необходимо огородить опасную зону, куда планируется сброс осколков льда.
ВАЖНО!andnbsp;Если вы видите, что снега во дворе слишком много или сосульки угрожают сорваться с крыши дома вниз, сообщите об этом в единую диспетчерскую службу.
За несоблюдение правил благоустройства управляющая компания может получить серьезный штраф.
Кто должен убирать на улицах города?
За очистку тротуаров и площадок у общественных учреждений отвечают сами учреждения. Они оказывают потребителям услуги, например, торговые или медицинские, которые, согласно закону о защите прав потребителей, должны быть безопасными.
А если вблизи учреждения или на крыльце магазина будет скользко, о какой безопасности может идти речь? И ответственность за это организация может понести вплоть до уголовной за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
За состояние дорог отвечает тот, кто их содержит.
Согласно требованиям к безопасному состоянию дорог, ни на проезжей части дороги, ни на тротуарах и остановках после окончания уборки снега и льда не должно быть.
Сама уборка должна начинаться во время снегопада или метелей.
Чистить дороги и тротуары должны так активно, чтобы высота снега не превышала 1-5 сантиметров, а на тротуарах – 5-12 сантиметров. Точное количество высоты снега зависит непосредственно от категории дороги или тротуара.
После прекращения снегопадов чистить дороги и тротуары нужно следующим образом. Проезжую часть нужно освободить от снега в течение ближайших 3-6 часов, тротуары и остановки – в течение 1-3 часов. Кроме того, места наката должны быть обработаны сыпучими реагентами.
Бывает и так, что сроки по уборке снега проходят, а его слой всё равно остается большим. Движение по такой дороге должно быть ограничено или вовсе запрещено. А за необеспечение требований к безопасности движения при содержании дорог отвечающего за их уборку подрядчика могут оштрафовать.
Что делать, если вы пострадали из-за некачественной зимней уборки?
Если с вами произошла неприятность из-за неубранного снега или льда, материальный и моральный ущерб можно потребовать с того, за кем закреплена обязанность по содержанию участка.
В случае, если виновные лица бездействуют и не выполняют свои обязанности, обращайтесь в прокуратуру или в суд.
Источник новости: https://amur.info/2022/12/20/32131/