24 марта, в день, когда в 1882 году немецкий ученый Роберт Кох открыл бактерию, вызывающую туберкулез, отмечается всемирный день борьбы с этим опасным заболеванием. Сегодня оно по-прежнему среди нас, и в скрытом виде может находиться в любом человеке.
В России период с 20 по 26 марта объявлен неделей борьбы с инфекционными заболеваниями, к которым и относится туберкулез.
На сегодняшний день число известных науке инфекционных заболеваний превышает 1200, и эта цифра постоянно увеличивается. Медики выделяют особо опасные инфекции, смертность от которых максимальная – это чума, холера и оспа. Есть менее опасные, но при наличии хронических заболеваний прогноз у пациента тоже может быть неблагоприятный.
Инфекционные заболевания сгруппированы по способу их распространения: чаще всего они передаются от зараженного человека, больного животного или инфицированного насекомого здоровому человеку по воздуху, в быту, из продуктов питания и жидкости, через кровь и при половом контакте.
Специалисты отмечают: сегодня наиболее эффективным способом защиты от многих опасных инфекций является вакцинация. В настоящее время в стране проходит вакцинация против кори и дифтерии – она связана с большим притоком мигрантов в РФ. Проблемы вызывают и частые отказы родителей от вакцинирования детей.
Туберкулез, несмотря на его древнее происхождение (считается, что ему более двух тысяч лет), остается реальной проблемой во всем мире. И если еще в 19 веке в России от чахотки (как тогда называли туберкулез) умирали даже представители высших слоев общества, то сегодня это заболевание успешно лечится.
Но при одном условии: при своевременной диагностике. Проще говоря, при регулярном прохождении флюорографии.
Интересно то, что туберкулез не имеет ярко выраженных симптомов, которые могут подтолкнуть людей на поход к доктору. Больной может долгое время не замечать серьезного недуга, а очнуться, когда уже поздно.
О том, какие симптомы должны насторожить человека и почему флюорографию нельзя игнорировать корреспонденту Амур.инфо рассказала главный внештатный детскийandnbsp;фтизиатрandnbsp;министерства здравоохраненияandnbsp;Амурскойandnbsp;области Ольга Каракулова.
— Ольга Анатольевна, туберкулез недаром называли чахоткой, от которой человек буквально «чахнул», таял на глазах – именно в этом его коварство? В медленном развитии?
— Коварство этого заболевания в том, что оно не так проявляется клинически, как другие. Например, человек заболел вирусной инфекцией, гриппом: у него наблюдаются повышение температуры, кашель, слабость. При туберкулезе симптомы не выражены, они развиваются длительно. Поэтому человек долгое время не ощущает себя больным и к врачу не обращается, хотя болезнь уже активно захватывает его организм. Именно поэтому большая часть нашей работы направлена на профилактику, чтобы выявлять заболевание раньше, чем возникнут первые симптомы.
— Правда ли, что это заболевание присуще гражданам, ведущим асоциальный образ жизни? Как вообще образ жизни связан с заболеваемостью туберкулезом?
— Раньше туберкулез действительно был связан с низким социальным уровнем жизни. У таких людей, как правило, неполноценное низкоуглеводное питание, которое влияет на иммунитет. В таком организме болезнь быстрее развивается. В настоящее время уровень жизни тоже влияет на распространенность туберкулеза, но болеют также и социально благополучные граждане. Нынешний ритм жизни, высокая утомляемость способствуют истощению организма, снижению иммунитета. Так что туберкулезом болеют все классы.
— Какие симптомы у туберкулеза?
— andnbsp;В основном, он поражает органы дыхания – в 90-95 %. Иногда случаются внелегочные формы, когда поражаются кости и органы, например, почки. Когда поражаются легкие, симптомы могут длительное время быть незначительно выраженными: небольшая утомляемость, небольшое покашливание. Как правило, человек не сразу обращает внимание на эти симптомы. При поражении других органов симптомы появляются в зависимости от того, что именно поражено. Если это кости, то могут появляться боли, нарушение функций – в каждом случае индивидуально.
Именно из-за слабовыраженных симптомов люди и не обращаются к врачу. Поэтому так важно участвовать в профилактике – проходить флюорографию. Это нужно делать каждый год. Если туберкулез будет выявлен на ранних этапах, когда поражение еще небольшое, его легче вылечить.
— Можно ли сказать, что человек с хорошим иммунитетом может не заразиться туберкулезом от больного?
— Человек с хорошим иммунитетом имеет меньший риск заразиться, чем те люди, у которых иммунитет снижен. Из-за чего снижается иммунитет: из-за сопутствующих хронических заболеваний, из-за неудовлетворительных условий жизни, питания, труда, злоупотребление никотином и алкоголем – это все является факторами повышенного риска развития туберкулеза.
— Могут ли люди с открытой формой туберкулеза свободно находиться в общественных местах и ставить под угрозу здоровье окружающих их людей?
— Во-первых, что такое открытая форма – это когда человек является заразным для окружающих, выделяет палочку Коха. Все бактериовыделители диагностированы в нашем противотуберкулезном диспансере и обязательно должны проходить лечение, госпитализироваться. Если они уклоняются от лечения, медицинская организация может подать на такого человека в суд и получить решение о его принудительной госпитализации.
— На каком этапе развития болезни лечение невозможно?
— К сожалению, существует такой этап: если человек болен давно и у него уже хроническая форма туберкулеза, если он не выполняет предписание врача, получает неверное лечение, у него может сформироваться лекарственная устойчивость к противотуберкулезным препаратам. В таких случаях очень сложно лечить людей, практически невозможно.
— Какова ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Амурской области? Растет ли число заболевших?
— Ситуация с заболеваемостью в последние 5-10 лет имеет тенденцию к снижению. Профилактика и диспансеризация дают свои плоды. Мы выявляем больных на ранних стадиях и можем быстро их вылечить, не допускаем тем самым распространение заболевания.
Существуют первичная профилактика – это вакцинация от туберкулеза. Она проводится всем новорожденным деткам в роддоме при отсутствии противопоказаний. В дальнейшем ежегодно все дети и взрослые проходят профилактические осмотры. Детям ставится проба Манту и также используется новый метод «Диаскинтест», имеющий тот же принцип действия. Взрослые проходят флюорографическое обследование. Есть еще один специальный метод профилактики: если выявлен больной туберкулезом, то в месте, где он проживает, работает или учится – очаге туберкулезной инфекции – проводятся мероприятия по обследованию контактных лиц, им назначается профилактическое лечение. Мы оздоравливаем этот очаг, дезинфицируем его. Все это позволяет с успехом снизить заболеваемость туберкулезом в Амурской области.
Источник новости: https://amur.info/2023/03/26/72048/