Воскресенье, 27 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Дым при пожаре – основная опасность для человека
    13.04.2016 10:02 1212

    К сожалению, обычно на пожарах и взрослые и дети действуют не всегда правильно. Чаще всего людям мешают паника и страх. Многие, например, не знают, как опасен дым.

    По телевизору пожар обычно показывают в виде стены огня, языков пламени. Люди привыкли считать, что это и есть опасный пожар. Но в жизни оказывается, что пожар – это и тлеющие тряпки, тихий ползучий дым в подъезде или квартире. На таких пожарах иной раз ничего и не сгорит, а люди гибнут. Чтобы этого не случилось, надо помнить, что, в первую очередь, люди задыхаются от дыма. Вспомните, как у костра, если глотнуть дыма, можно закашляться, и на глазах появляются слезы. И вот представьте себе, что лестничная площадка или коридор, комната в вашей квартире наполнены дымом. Достаточно несколько глотков дыма подряд, и человек уже не может правильно действовать и даже думать – он отравлен ядом.

    Если в квартире начался пожар, надо немедленно спасаться от дыма.

    Что же можно предпринять в первую очередь для своего спасения?

    Для этого, например, надо закрыть дверь той комнаты, где начался пожар. Огонь, запертый в комнате, может сам по себе потухнуть. Правда, только если и окна в комнате будут закрыты, потому что погаснуть он может лишь без притока свежего воздуха. Но даже если пламя не погаснет, закрытой дверью вы на время защитите от дыма остальные комнаты. А это значит – больше времени для спасения.

    Если в квартире нет взрослых, а ребенок один и почувствовал дым, то ему нужно немедленно из нее выбежать, закрыв за собой все двери. Если в квартире уже дымно, лучше пробираться к выходу на четвереньках: обычно внизу дыма меньше. Хорошо бы при этом дышать через тряпку (лучше мокрую). Ни в коем случае нельзя прятаться. Пожарные говорят, что многие дети, испугавшись и растерявшись, пытаются именно укрыться.

    Главное управление МЧС России по Амурской области обращает внимание на необходимость соблюдения мер пожарной безопасности в быту.

     

     

    Уважаемые амурчане!

    Если Вам нужна помощь спасателей и пожарных, звоните по телефонам:

    - «01, 101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех стационарных телефонов;

    - «010, 101» - единый телефон пожарных и спасателей для пользователей мобильной сети МТС и Мегафон;

    - «001, 101» - единый телефон пожарных и спасателей для пользователей сети Билайн;

    - «112» - единый номер вызова экстренных оперативных служб для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.

    Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3574555/

Популярная новость
0

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0824 сек.