Тем не менее, группировка спасателей МЧС России продолжает осуществлять дежурство в населенных пунктах области, проводится маневрирование аэромобильных групп. Всего в готовности находится группировка более тысячи человек и 200 единиц техники, а также авиационные суда.
Ежедневно сотрудниками надзорных органов МЧС России, полиции и лесоохраны проводится патрулирование населённых пунктов и дачных обществ на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. Так, за прошедшие сутки было составлено 64 протокола нарушений требований пожарной безопасности. Кроме того, с начала пожароопасного периода установлены 24 виновника в возникновении палов сухой растительности. В настоящее время устанавливается мера наказания к правонарушителям.
Вблизи лесных массивов выставлены дополнительные посты для недопущения проезда и прохода людей и техники в леса. В целях защиты населенных пунктов от природных пожаров и предупреждения чрезвычайных ситуаций по вине человека на всей территории Амурской области действует особый противопожарный режим, а в 5 муниципальных образования – режим «ЧС в лесах». Решением КЧС и ПБ с 7 мая на территории всей области введен режим «Чрезвычайной ситуации». Посещение лесов запрещено.
МЧС России призывает население соблюдать крайнюю осторожность при обращении с огнем. Временно прекратить посещение лесов и загородные места отдыха, соблюдать меры пожарной безопасности во время нахождения на приусадебных участках, особенно в ветряную погоду. И помните, поджигать траву, мусор и проводить сельскохозяйственные палы ЗАПРЕЩЕНО!
Нарушение требований пожарной безопасности влечёт за собой административную ответственность и штрафные санкции!
Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3657147/