27 декабря свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели. День спасателя в России установлен Указом Президента Российской Федерации № 1306 от 26 ноября 1995 года «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации». Дата праздника выбрана не случайно – именно 27 декабря 1990 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР был образован Российский корпус спасателей. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС России и профессиональным праздником спасателей.
Ко времени создания министерства в Амурской области профессиональных спасательных формирований не было. Защищали населенные пункты области от пожаров пожарные, на них же были возложены задачи по ликвидации различных происшествий. Задачи в области гражданской обороны решали специалисты штаба по делам ГО и ЧС. Разного рода чрезвычайные ситуации происходили то в одном, то в другом населенном пункте Приамурья. И 28 марта 1997 года постановлением Главы администрации Амурской области при штабе по делам ГО и ЧС была создана поисково-спасательная группа из 9 человек, которая в январе 2000-го была преобразована в поисково-спасательный отряд из 14 человек. Тогда же началось создание спасательных формирований в других городах области: Белогорске, Свободном, Тынде, Благовещенске.
На сегодняшний день обеспечивают безопасность жизни амурчан спасатели, пожарные, государственные инспекторы ГИМС, значительный вклад в предупреждение пожаров вносят сотрудники подразделений надзорной деятельности и профилактической работы.
Поисково-спасательный отряд ГКУ «Амурский центр ГЗ и ПБ» состоит из 12 поисково-спасательных групп, расположенных в Благовещенске, Белогорске, Зее, Свободном, Сковородино. Численность отряда увеличилась с 14 до 73 человек. С 2000 года безопасность жителей областного центра обеспечивают спасатели поисково-спасательного отряда управления ГОЧС города Благовещенска. В отряде, который оснащён современным аварийно-спасательным и водолазным оборудованием, имеет на вооружении шесть единиц техники, четыре единицы плавсредств, 20 спасателей.
Первого июля 2005 года приказом МЧС России в нашей области был создан Амурский филиал Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России – поиска и спасения на водных объектах, предназначенный для решения задач по предупреждению, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на водных объектах и прилегающих к ним территорий. Отряд отнесен к силам постоянной готовности федерального уровня единой государственной системы предупреждения и ликвидации последствий ЧС. Первый состав отряда был 23 человека, сегодня – 33. В отряде сформировано пять поисково-спасательных подразделений. В 2010 году два из них стали специализированными: одно – по работе с АХОВ, второе – пиротехническое. А в 2009 в отряде появилась своя водолазная станция, оснащенная плавсредствами, водолазным оборудованием и снаряжением, и группа по обеспечению безопасности на Бурейском водохранилище.
9 ноября 2001 года Указом Президента Государственная противопожарная служба была переведена из ведения МВД в МЧС России. В постоянной готовности к выезду по тревоге для защиты амурчан от огня находятся пожарно-спасательные формирования области: отряды, части, отдельные пожарные посты, добровольные пожарные команды и дружины.
Противопожарная служба области состоит из девяти отрядов, в которые входят 30 пожарных частей и 79 пожарных постов. Общая численность работников противопожарной службы области составляет 1226 человек.
Федеральная противопожарная служба Приамурья сегодня – это специализированная пожарно-спасательная часть, 14 пожарно-спасательных частей и 9 пожарных постов, имеющих на вооружении более трехсот единиц боевой техники, в которых несут службу более тысячи пожарных.
Одно из важнейших направлений деятельности МЧС России – предупреждение пожаров и гибели людей. Эти функции возложены на подразделения надзорной деятельности и профилактической работы. Своим кропотливым трудом инспекторы надзорной деятельности предупредили ни одну сотню пожаров. В нынешнем году государственными инспекторами по пожарному надзору проведено 2782 проверки соблюдения требований пожарной безопасности на объектах защиты. В отношении нарушителей норм и правил пожарной безопасности составлено 2834 протокола об административных правонарушениях, возбуждено 39 уголовных дел.
С 2003 года согласно Указу Президента функция обеспечения безопасности на воде возложена на МЧС России. Государственная инспекция по маломерным судам ГУ МЧС России по Амурской области осуществляет государственный и технический надзор за маломерными судами и базами для их стоянок, контролирует соблюдение правил использования судов, проводит учет, регистрацию судов, выдачу удостоверений, разъяснительную работу с населением. Летом контролирует обеспечение безопасности амурчан в местах массового отдыха людей, зимой – работу санкционированных переправ. С каждым годом все больше появляется владельцев технических средств для отдыха и спорта на воде. Их использование нередко создает угрозу для купающихся. Предотвратить возможные трагедии на воде – одна из главных задач инспекторов ГИМС.
Спасательная служба Приамурья не стоит на месте, постоянно развивается и совершенствуется. В 2006 году после катастрофического цунами в юго-восточной Азии по поручению Правительства страны в МЧС России был создан национальный центр управления в кризисных ситуациях. Сегодня аналогичные центры созданы во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и в Амурской области.
Во всех районах Приамурья создана и успешно действует единая дежурно-диспетчерская служба, ведется работа по созданию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и внедрению единого телефона 112. Обновляется техника, закупается новое пожарное и спасательное оборудование. Помощь в оценке обстановки в случае возникновения ЧС оказывают беспилотные летательные аппараты, которые появились на вооружении Главного управления МЧС России по Амурской области.
Спасательной службе России исполнилось 26 лет. Пожарные и спасатели Приамурья с честью и достоинством исполняют свой долг по защите территории и оказанию помощи жителям региона. Они первыми приходят на помощь, они готовы оказать помощь терпящим бедствие в воде, на суше и в воздухе, и их девиз по-прежнему: «Предупреждение, спасение, помощь».
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/4638239/