С 22 по 26 мая в Амурской области проводятся ХIV соревнования поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС России Дальневосточного региона. Как отмечают специалисты-эксперты, работа кинологов в системе МЧС России очень важна, особенно в тех случаях, когда предстоит искать людей в природной среде или под завалами. Если к поиску сразу привлечь кинологические расчёты, то вероятность обнаружить человека составляет около 90 %.
В ежегодных соревнованиях поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС России Дальневосточного региона принимают участие команды из Хабаровского, Приморского, Камчатского края и Сахалинской области. Всего в состязаниях участвуют 23 кинологических расчета (спасатель и его поисковая собака), девять из них пройдут первичную аттестацию на проверку применения к действиям по предназначению. В первичной аттестации принимают участие два кинологических расчета Амурского филиала ДВРПСО. Главный судья соревнований - Илья Заславский, начальник кинологической службы отряда «Центроспас» МЧС России (г. Москва).
Региональные соревнования поисково-спасательных расчетов кинологической службы проводятся с целью повышения профессионального мастерства кинологических расчетов, ежегодной сертификации и проверки готовности расчетов к действиям по предназначению, а также определения лучших кинологических расчетов Дальнего Востока. Соревнования состоят из четырех этапов по проведению поисково-спасательных работ в условных зонах чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Накануне, 21 мая, участники прибыли к месту проведения соревнований, в этот же день состоялась жеребьевка и семинар на тему: «Подробное обсуждение Положения о проведении сертификационных испытаний и соревнований кинологических расчетов МЧС России».
22 мая на базе лагеря «Колосок» состоялось торжественное открытие соревнований, а после все кинологические расчеты вышли на поле для участия в первом этапе соревнования «Проверка послушания и ловкости». В ходе этого этапа проверяется послушание и ловкость четвероного спасателя на специально оборудованной площадке. Собака на дистанции должна работать без поводка и выполнять упражнения быстро, энергично, заинтересованно, не отвлекаясь на людей, звуковые и иные раздражители.
На следующих этапах соревнований кинологические расчеты покажут свои навыки по поиску условных пострадавших в природной среде и в техногенном завале. Кроме этого, будет проходить командный поиск в природной среде с имитацией спасательных работ группой кинологов.
Лучший кинологический расчет ДФО МЧС России определится по итогам прохождения трёх этапов соревнований, таких как проверка послушания, поисковые работы в условных зонах чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
23 мая в 10:00 часов в поселке Черемхово на территории бывшей воинской части состоится второй этап соревнования «Поиск условно пострадавших в техногенном завале». Сначала на этап выйдут кинологический расчеты, проходящие первичную аттестацию на проверку применения к действиям по предназначению, а затем начнутся соревнования.
Комментарий - главный судья соревнований - Илья Заславский, начальник кинологической службы отряда «Центроспас» МЧС России (г. Москва).
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/5322465/
Гороскоп на 21 апреля