Выставочный зал Центра противопожарной пропаганды МЧС России Амурской области постоянно обновляется, появляются новые экспозиции, новые экспонаты. На днях появился еще один – пожарный мотоцикл «Урал М 67-35», которому отведено почетное место в центре зала. Без внимания посетителей новый экспонат точно не останется, будет интересен и взрослым, и детям, уверен директор Центра Дмитрий Беломестнов.
Мотоцикл «Урал М 67-35» - советский мотоцикл, выпускавшийся на Ирбитском мотоциклетном заводе в Свердловской области с 1976 по 1984 годы. В подавляющем большинстве случаев эти мотоциклы эксплуатируются с коляской. Мотоцикл относится к классу тяжёлых мотоциклов, так как оснащён мощным двухцилиндровым четырёхтактным двигателем. Производили «Урал М67-36» в двух вариантах: с приводом на колесо боковой коляски, что существенно повышало качество езды по труднопроходимым местам; мотоциклы без привода на колесо боковой коляски. «Урал» имеет хорошую проходимость и надёжность. В СССР мотоцикл «Урал М67-36» был очень популярен.
Как вспоминает ветеран пожарной охраны, бывший заместитель начальника управления Государственной противопожарной службы УВД Амурской области Виктор Хаустов, в 70-80 –е годы прошлого века в подразделениях пожарной охраны мотоциклы «Урал» были служебным транспортом. На них инспекторы государственного пожарного надзора области выезжали в населенные пункты для проверки противопожарного состояния объектов и жилого сектора, на место пожара для выяснения причин и обстоятельств возникновения возгорания. Постепенно мотоциклы заменили на служебные автомобили, как более эффективное транспортное средство: в климатических условиях нашего региона мотоциклы для передвижения можно было использовать всего несколько месяцев году.
В 21 веке мотоциклы вновь стали востребованы: в больших городах России из-за многочисленных транспортных пробок при возникновении пожаров тяжелой пожарной техники бывает сложно оперативно прибыть к месту вызова. И в пожарных формированиях появились пожарные мотоциклы, как более мобильный вид транспорта, способный оперативно прибыть к месту возгорания с небольшим набором противопожарного инструмента для тушения огня до прибытия основных сил и средств.
На днях пожарный мотоцикл «Урал» украсил Центр противопожарной пропаганды. «Мотоцикл стоит практически в центре зала, и каждый входящий сразу обращает на него внимание. В отличие от музеев мы в нашем Центре разрешаем посетителям не только внимательно рассмотреть экспонаты, но и потрогать, надеть, если это пожарная каска или боевка поржарного. А теперь наши посетители смогут посидеть и сфотографироваться на настоящем пожарном мотоцикле», - рассказал начальник Центра противопожарной пропаганды Дмитрий Беломестнов.
Буквально на днях в Центре откроется еще одна новая экспозиция, посвященная работе спасателей.
СПРАВОЧНО
Характеристика мотоцикла «Урал- М67-36»:
Максимальная скорость 105 км/ч.
Двигатель двухцилиндровый, оппозитный, четырёхтактный. Рабочий объём 649 куб. см. Мощность двигателя 36 л. с. На «М67-36» устанавливалось два карбюратора К-301Г.
Объём топливного бака 19 л.
Расход топлива — около 8 л. на 100 км, бензин А-76.
Коробка передач четырёхступенчатая, сцепление двухдисковое, сухого типа.
Собственная масса мотоцикла 330 кг. Грузоподъёмность — 260 кг.
Электрооборудование — 12-вольтовое, однопроводное.
Подвеска: переднее колесо — телескопическая вилка;
заднее колесо — рычажная подвеска.
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/5607739/
Гороскоп на 21 апреля