Подведены итоги II Всероссийского конкурса авторского творчества, который проводила общероссийская общественная организация «Всероссийское добровольное пожарное общество» при поддержке МЧС России. В номинации «Рассказ» первое место в возрастной группе 15-18 лет завоевала Анна Бурханова из г.Благовещенска.
На заключительном этапе жюри рассмотрело 539 работ из 42 субъектов Российской Федерации. Амурскую область в конкурсе представляла ученица 16 школы г. Благовещенска Анна Бурханова с рассказом «Горелый запах карамели». Кроме прочих достоинств, таких как выразительность языка, свежесть экспрессивных моделей и других, рассказ интересен развитием сюжета и оригинальностью композиции.
Литературные способности и образность жизненного восприятия девушке помогает развивать ее творческий руководитель – учитель русского языка и литературы Ирина Анатольевна Бронникова, которая отмечает природные способности, семейное воспитание и активную жизненную позицию девушки. В творческих конкурсах Аня участвует с начальной школы. Пишет стихи, рассказы, сказки. Благодаря живому восприятию ей легко дается учеба, особенно заметны ее успехи в гуманитарных предметах. А участие в ежегодных школьных олимпиадах отмечается только призовыми местами. Например, в прошлом учебном году, победив в городском и областном этапах всероссийского конкурса сочинений, Анна вышла в финал, где ее работа – сказка «Песнь Вселенной» - была отмечена дипломом.
В 2017 году литературное творчество Анны отмечено дипломом 1 степени в областном конкурсе «Душе подарят вдохновенье родные воды и леса», который проводился Хинганским заповедником. В этом же году на литературный конкурс «Земли родной талант и вдохновенье», посвященном 160-летию Амурской области, Анна предоставила рассказ «Хино», поднимающий проблемы экологии и защиты особо охраняемых природных территорий. Амурская писательская организация и областная научная библиотека им. Н.Н. Муравьева-Амурского, представители которых вошли в состав жюри конкурса, оценили это произведение также дипломом I степени.
Кроме этого, как отмечают педагоги школы, старшеклассница всерьез интересуется другими науками. Изучение философских и психологических аспектов развития общества нашли продолжение в исследовательской работе девушки. В 2017 году Анна стала участницей областной научно-практической конференции «Человек в современном образовательном пространстве», где стала победителем, получив диплом I степени.
Образ представителя современной молодежи был бы неполным, если не упомянуть еще об одном увлечении: девушка занимается спортом. Аня еще в третьем классе заявила о себе как о перспективной шахматистке, став победителем в областном командном первенстве на приз клуба «Белая ладья». В последующие годы Анна неоднократно становилась призером в личном Первенстве Амурской области по шахматам среди девочек.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области
Горелый запах карамели.
Неужели так все и закончится? Неужели на этом оборвется моя история? Мне так страшно…вокруг жуткий огонь, обжигающий и бушующий, он начал сгущаться вокруг меня. Этот ужасающий демон пронзает насквозь своим ядовитым черным дымом, пытаясь забрать меня с собой. Глаза щиплет от этого марева, и я не силюсь разглядеть хоть что-то. Лишь слышится громкий треск пламени отовсюду, сквозь который приглушенно и обрывисто прозвучал чей-то вскрик о помощи … Где все? Почему я не могу никого найти? Как будто в этом мире остались лишь я и это пламя. Огонь все быстрее и быстрее распространялся по моему дому, поглощая все вокруг. Я решила попытаться выбраться из этого ада, медленно, на ощупь продвигаясь к двери. Вокруг все горело, разрушая весь мой привычный маленький мир. Когда я практически дотронулась до ручки входной двери, потолок обрушился передо мной. Со вскриком я отскочила назад, прямо в пламя. Казалось, этот демон схватил меня за руки, пытаясь притянуть к себе. От сильной боли я покачнулась и упала. Сильная дрожь прошлась по всему телу. Этот разряд полностью отключил оставшийся во мне отголосок разума. В глазах потемнело, сознание медленно начало проваливаться в непроглядную тьму, из которой не было выхода…
Но вдруг до меня донеслось слабое мяуканье из-под обвалившихся балок. «Мяяяу», - я слышу этот приглушенный отчаянный зов моего маленького друга. Ужасный страх проснулся в моей душе. Вдруг котенку очень плохо или больно? Он ведь еще совсем крошка! «Черныш? Подожди! Черныш, подожди меня! Я иду к тебе», - задыхаясь, прошептала я вникуда. Пытаюсь отыскать моего малыша, его тихое мяуканье раздается где-то из-под завалов.
Я приподнялась, но сил на то, чтобы полностью подняться, уже не осталось. Стала искать вокруг хоть какую-то опору, благодаря которой могла бы встать. Но вокруг были какие-то горячие и липкие обломки. Медленно повернув голову и прищурившись, я увидела его.
«Черныш? Черныш!» - я пыталась докричаться до котенка из всех своих оставшихся сил. С трудом добравшись до этого маленького комочка, вытащила его безжизненное тело его из-под горящих балок. В ужасе обхватила его руками и стала трясти, в истерике приговаривая: «Черныш, прошу, пожалуйста! Пожалуйста! Я не смогу без тебя! Останься со мной, останься, останься!» Я бормотала эти слова, которые он вряд ли слышал. Котенок слегка повернул голову в мою сторону и посмотрел пустым и грустным взглядом. Кажется, он узнал меня. Жизнь медленно уходила из его искалеченного тела, а большие когда-то зелено-серые глаза безжизненно потускнели. Спустя мгновение, я держала уже расслабленно обвисшее тело… Котенок, который лишь недавно резвился и наслаждался жизнью, теперь лежал в моих маленьких руках, не проявляя признаков жизни. Я закричала в отчаянье, задыхаясь от дыма. Я кричала от захватившей меня душевной боли, от невыносимой потери дорогого существа.
Мы больше не сможем играть вместе, как в детстве, не сможем гулять по травке и бегать за красивыми бабочками… Мысли беспорядочно цеплялись одна за другую: «Ты больше не будешь кусать меня, выпрашивать вкусности, подкрадываться ко мне из-за темного угла или же будить меня по ночам». Все вмиг стало таким бессмысленным! Мои детские воспоминания так или иначе были связаны с тобой. И без тебя, Черныш…».
Перед тем как мой разум отключился, я ясно почувствовала запах, исходящий от котенка. Запах горелой карамели…
***
Коттедж, стоящий на утесе, разгорался все сильнее с каждой минутой. Хотя мы и пытались приехать как можно быстрее, но добраться сюда было не так-то и просто. Дом находился недалеко за городом, по извилистой и неасфальтированной дороге путь казался бесконечным. За это время пожар успел распространиться на весь коттедж. По докладу диспетчера, в горящем доме находилась девочка двенадцати лет. Родители ребенка попытались проникнуть внутрь, но прямо перед ними обрушился потолок. Прибыв к месту пожара, я услышал громкие рыдания матери, которая звала свою дочку Аню. Кажется, она уже потеряла надежду на ее спасение. Отец Ани тоже был в отчаянии. Я не расслышал, о чем он говорил, бросился спасать ребенка. Каким же я буду спасателем, если сдамся, не попробовав вызволить её из этого ужаса?
Вместе со звеном я поспешил войти на террасу - теперь лишь через неё можно было попасть в коттедж. Практически все вокруг полыхало всепоглощающим пламенем, во многих местах провалился пол, а плотный дым не давал ориентироваться в окружающем пространстве. Я видел гораздо более ужасающие картины за все годы моей работы, но страх все равно каждый раз проникал в мою душу и заполнял мысли сомнениями. Собравшись с мужеством, я вошел в дом со своими напарниками.
Если девочка находилась на втором этаже, то мы не могли бы ей помочь. Практически все входы в комнаты были завалены горящими досками, видимо упавшими с третьего этажа. Для нас было всего два выхода – детская спальня около террасы и лестница, находящаяся в противоположной стороне. В считанные секунды мне нужно было решить, куда мы пойдем. Проанализировав ситуацию и положившись на своё чутьё, я все же решил продвигаться к лестнице. Однако везде был черный густой дым, мешавший нашей спасательной операции. Но не зря же нас зовут огнеборцами, и не через такое проходили! Медленно продвигаясь по коридору и заглядывая в комнаты, мы подошли практически к входной двери. И тут я услышал приглушенный кашель где-то справа от меня.
Опустив взгляд, я увидел темноволосую крохотную девочку, лежащую без сознания, но судя по всему, живую. Её руки были обожжены и покрыты волдырями, а одежда порвана и кое-где прожжена. Моё сердце сжалось от этого зрелища, а на глаза навернулись слезы. Я подал знак своим напарникам, чтобы они выносили ребенка как можно скорее. Не медля ни секунды, они вместе с девочкой двинулись к выходу.
Я же, поддавшись какому-то странному чувству, вгляделся в то место, где был ребенок. Увиденное настолько меня шокировало, что я вскрикнул. Маленький пушистый котёнок лежал на том месте, где только что была девочка. И было абсолютно ясно, что его уже не спасти, но я не мог бросить его здесь. Быстро подхватив пушистика, я направился к выходу. Теперь черный дым стал вовсе непроглядным. Суетливо и беспорядочно стал искать выход. Кислород на исходе. Всё начало кружиться и расплываться перед глазами, как вдруг почувствовал слабый аромат, исходивший от комочка у меня в руках, еле уловимый, но все же ощутимый - запах горелой карамели. Когда-то давно, в детстве, мама готовила мне точно такую же карамель. Я очень любил сладкое. Но по прошествии времени практически забыл этот горько-сладкий вкус. И сейчас приторный аромат пробудил во мне полузабытые воспоминания, давая силы продвигаться дальше. Ведь мне есть к кому вернуться и есть кому вернуть этого котенка. Я не мог оставаться в этом потустороннем мире.
Поднявшись с колен, я продолжил искать выход.
Черный дым немного рассеялся, и я стал различать небольшие лучи света слева от себя. Чем ближе я подходил, тем отчетливее слышал голоса снаружи. Осталось чуть-чуть, совсем чуть-чуть! Господи, дай мне сил добраться до выхода!
***
-Дочурка, спускайся. Дядя Рома пришел!
-Дядя Рома? Иду-иду, мам!
Девочка с длинными кучерявыми волосами быстро ворвалась в гостиную и оглядела всех собравшихся. Её большие светло-карие глаза смотрели по-детски игриво и изучающе. Заметив гостя, она растянула губы в счастливой улыбке и подбежала к нему, крепко обняв до «хруста костей». С их последней встречи прошло пару месяцев. Он чувствовал себя виноватым за то, что так долго не заходил.
-Дядя Рома, посмотрите, как исхудал Черныш! Это потому, что Вы слишком долго не приходили к нам! Он очень по вам скучал.
Мимо гордо «прошествовал» черный котёнок с зелено-серыми глазами. Он изящно взмахнул своим наполовину поврежденным хвостом и вцепился когтями в дядю Рому.
-Эх ты, неблагодарный! Я тебе жизнь спас, а ты меня «калечишь». Постыдился бы, бессовестный.
Все собравшиеся в гостиной рассмеялись.
-Пойдёмте пить чай, я как раз приготовила леденцы,- пригласила хозяйка.
Черный пушистый комочек разлегся на своем законном месте и довольно облизывался.
Все пошли на кухню, откуда исходил свежий аромат горелой карамели.
Анна Бурханова
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6026183/
Для коллектива вуза стартовали языковые курсы