С 20 по 26 ноября на территории Амурской области проводился первый этап профилактической акции «Безопасный лед».
«Профилактическая акция «Безопасный лед» направлена на предупреждение происшествий на водоемах области. В настоящее время на всех реках области установился ледостав, но выходить на лед чрезвычайно опасно. Второй этап акции состоится с 18 по 24 декабря нынешнего года», – рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Иван Воробьев.
В проведении профилактических мероприятий на первом этапе акции были задействованы 22 профилактические и 98 патрульных групп. Проводилась разъяснительная работа с любителями зимней рыбалки, в учебных заведениях области, отдыхающими на туристических базах. Выставлено 54 запрещающих знака, перекрыто 26 мест возможного выезда техники на лед, привлечено к административной ответственности за выезд на лёд 13 владельцев автотранспорта.
Инспекторы ГИМС призывают население Амурской области и любителей подледной рыбалки соблюдать правила поведения на льду и не нарушать установленные ограничения, чтобы не допустить беды. Помните:
Выходить на лед чрезвычайно опасно.
Для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ.
На участках, запорошенных снегом, лед тонкий и некрепкий.
В местах, где в водоем впадают ручьи, речки, обычно образуется наиболее тонкий лед.
Если вы провалились под лед:
Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.
Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед уже проверен на прочность.
В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:
- «101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6152395/
Гороскоп на 21 апреля