Экспонаты в Центре противопожарной пропаганды, чаще называемом пожарным музеем, постоянно обновляются. Буквально на днях преподаватель учебного пункта Виктор Голуб принес в музей ценный подарок – достаточно редко встречаемую в Амурской области пожарную каску КП-2002. По словам профессиональных сотрудников пожарной охраны, данный экземпляр обладал рядом существенных недостатков, поэтому не пользовался спросом среди огнеборцев. В коллекции пожарных касок, выставленных в музее, подобной не было.
«Когда благодаря руководству Благовещенского пожарного отряда и пожарной части №1 мы получили и поместили в музей мотоцикл «Урал» красного цвета с символикой МЧС – для нас это уже было ценное приобретение. Но оставлять этот интереснейший экспонат в его первозданном виде не входило в наши планы, - рассказал начальник Центра противопожарной пропаганды Дмитрий Беломестнов. - Мы нашли в интернете несколько образцов «подгонки» трехколесной машины к реальным «боевым» условиям, то есть, для использования ее при тушении небольших по объему возгораний в труднопроходимых для больших пожарных машин условиях. Изучив по фотографиям способы «превращения» обычного мотоцикла в узкоспециализированный, мы принялись за дело».
Экипаж мотоцикла, снабженного мотопомпой, составлял 2 человека. По прибытию на место, огнеборцы присоединяли всасывающий рукав к мотонасосу, и помещали его в источник воды. Потом заводили двигатель насоса. Тушили же с помощью пожарного рукава.
Этот пожарный транспорт не получил широкого распространения по ряду причин, но кое-где «Уралы» все-таки применялись для тушения пожаров.
Результат «преображения» мотоцикла теперь могут увидеть посетители музей. И не только увидеть, но и потрогать и посидеть, что с огромным удовольствием делают маленькие экскурсанты.
Изменилась в музее и витрина под стеклом. Александр Пирко, Сергей Корастылев, Татьяна Малыгина, работники музея, провели в нее «иллюминацию», сразу преобразив ее в очень красивый и уютный домик для различных мелких экспонатов – значков, марок, сувениров, вымпелов.
«Хорошо бы сделать правилом нашей работы - ни дня без нового приобретения, - делится Дмитрий Беломестнов. – Наш музей востребован. На экскурсии приходят и школьники, и студенты, и просто жители, которым интересно пожарное дело. Мы никому не отказываем. Посещение музея бесплатное, ежедневно, кроме выходных дней, с 8 до 17 часов. Приглашаю посмотреть наши экспонаты».
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6189557/
Гороскоп на 21 апреля