Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере 1000 - 1500 рублей. Но цена ложного вызова измеряется не в денежном взыскании, а в возможности спасения человеческой жизни. И вероятнее всего из-за беспричинного звонка, который может занять линию, нуждающийся человек не получит своевременно помощь.
С начала года на территории Амурской области зарегистрировано 211 ложных сообщений о пожаре. В сравнении с предыдущим годом количество ложных вызовов увеличилось на 3%.
Своевременный звонок сотрудникам специальных служб может спасти чью-то жизнь и предотвратить многие беды. Диспетчер обязан среагировать на каждый полученный вызов, но, порой, он может оказаться ложным, и на другом конце провода будут люди, желающие таким образом развлечься, не задумываясь над тем, к чему это может привести.
Телефон пожарно-спасательной службы «101» не должен являться инструментом для баловства. Чаще всего причиной ложного вызова становится детская шалость и легкомысленное поведение граждан. Необходимо осознавать всю ответственность при вызове спецслужб, не имея на то никаких реальных причин. Родителям необходимо разъяснять детям, в каких случаях они могут позвонить по экстренному номеру «101» или «112».
Все разговоры записываются, а во всех специальных службах установлены технические приспособления последнего поколения, которые позволяют определить номер и адрес звонившего. Сотрудники Главного управления МЧС России по Амурской области призывают граждан к благоразумию и соблюдению закона. Звонить по телефонам экстренных служб следует тогда, когда есть опасность возникновения или развития пожара, когда есть угроза жизни человека.
В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:
- «101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6216855/
Гороскоп на 21 апреля