При тушении пожара в жилом деревянном двухэтажном доме в селе Чигири Благовещенского района, происшедшем 11 января, пожарные предотвратили распространение огня на соседние подворья.
«По факту пожара проводится проверка. На месте работают дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Благовещенску, эксперты испытательной пожарной лаборатории, - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Сергей Чебыкин. – Рассматривается две основные версии пожара: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов и нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей».
На первоначальном этапе расследования установлено, что пожар начался в гараже, который пристроен к дому. От него огонь перекинулся на второй этаж и на кровлю жилого строения. На момент возникновения пожара владельцев дома не было.
Сообщение о пожаре на центральный пункт пожарной связи города Благовещенска поступило в 19-10 (ам), уже через семь минут первый боевой расчет отдельного пожарного поста села Чигири прибыл на место, и пожарные приступили к тушению. Из Благовещенска к месту происшествия прибыли расчеты 1, 2 и 12 пожарно-спасательных частей города.
«Сообщение о пожаре поступило с большим опозданием. К моменту прибытия пожарных горел второй этаж и кровля дома, - рассказал врио начальника Благовещенского пожарно-спасательного отряда Константин Рыбалко. – Осложняли тушение конструктивные особенности дома, продолжительное свободное распространение огня по площади строения. Кроме того, этот район относится к категории безводных, ближайший пожарный гидрант находится на расстоянии трех километров от места пожара».
Однако проблем с доставкой воды не было, в тушении были задействованы автоцистерны на базе Урала и КамАЗа, доставляющие к месту пожара большой объем воды, и водовозка. На месте пожара был организован пост заправки водой. Одновременно с тушением горящего здания пожарные защищали от распространения огня соседние подворья. Погибших и пострадавших при пожаре нет.
В случае возникновения пожара звоните:
- «101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.
Комментарий: заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Сергей Чебыкин.
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6338141/
Для коллектива вуза стартовали языковые курсы