В конце 2017 года Правительство РФ приняло постановление от 30.12.2017 N 1717 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации. О нововведениях, которые направлены повышение противопожарной защиты населенных пунктов и ответственности граждан за свои деяния, рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Сергей Чебыкин.
Подписанным постановлением внесены изменения в правила, которыми устанавливаются обязательные требования для правообладателей земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, по проведению регулярной уборки мусора и покоса травы на земельных участках. Прежде всего, меры противопожарной безопасности ужесточены с учетом практики применения Правил противопожарного режима в пожароопасный период.
Например, пункт 17 (1) касается вопросов очистки от травы земельных участков граждан – приусадебных и на территории садовых некоммерческих товариществ. Требование введено впервые, ранее оно касалось, только организаций. Эта норма позволит повысить пожарную безопасность в жилье и садоводческих объединениях и обеспечить должный режим на личных участках граждан, где указанное нарушение наиболее распространено.
Пункт 218 (1) касается сельхозземель. Ранее был установлен запрет на сжигание травы, а сейчас правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельхозугодий от зарастания сорной растительностью и своевременно скашивать траву на сенокосах. Уборка сухой травы на полях, предотвращение их зарастания является важной профилактической мерой. В пожароопасный период именно пожары в полях наиболее распространены, а в период жаркой и ветреной погоды носят катастрофический характер и могут привести к гибели людей, животных, переходу огня на здания и строения. Такие случаи не единожды были и в центральных субъектах страны, и на Дальнем Востоке. Это требование позволит повысить пожарную безопасность населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости с полями.
Кроме того, согласно нововведениям, запрещается выращивать колосовые культуры и выжигать траву в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов, в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог.
Документ определяет меры пожарной безопасности при эксплуатации в полевых условиях стационарных уборочных агрегатов и автомобилей при уборке сельскохозяйственной продукции.
Нововведениями запрещается выбрасывать горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта в полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог. Как показывает практика, распространенной причиной степных пожаров сухой растительности в пожароопасный период чаще всего является человеческий фактор: люди, не задумываясь о возможных последствиях, выбрасывают непотушенные окурки.
Это не означает, что на каждой обочине будут стоять государственные инспекторы по пожарному надзору, у органов Государственного пожарного надзора нет таких людских ресурсов, но нарушители правил противопожарного режимадолжны осознавать ответственность за свои противоправные действия. За нарушения в области пожарной безопасности установлена административная ответственность в порядке ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности». А в случае перехода огня на имущество физических и юридических лиц, причинение крупного материального ущерба, а также уничтожения лесных насаждений в результате пожара, виновному грозит уголовная ответственность.
По факту каждого пожара сотрудниками пожарного надзора проводится проверка. Нарушителя можно будет установить по камерам, по показаниям очевидцев, свидетелей.
Правила противопожарного режима - это не инструмент для наказаний как самоцель. Они устанавливают порядок поведения людей и содержание территорий, зданий. Каждый гражданин должен соблюдать законодательство Российской Федерации, в том числе требования пожарной безопасности.
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6352871/