По традиции, начиная с 2009 года, перед началом пожароопасного периода в области проводятся учебно-методические занятия с органами управления, силами гражданской обороны и звеньями областной территориальной подсистемы РСЧС по подготовке к пожароопасному периоду и защите населённого пункта от угрозы перехода природных пожаров. Занятия проводятся под руководством губернатора в разных населенных пунктах, в них принимают участие главы муниципальных образований.
В нынешнем году такие занятия состоялись 23 марта в селе Новотроицкое Благовещенского района. В учениях приняли участие главы городских округов и муниципальных районов области, специалисты Главного управления МЧС России по Амурской области, министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности, ГАУ «Благовещенский лесхоз», ГАУ «Амурская авиабаза», пожарные г.Благовещенска и Благовещенского района, района, спасатели поисково-спасательного отряда ГБУ «Амурский центр гражданской защиты и пожарной безопасности», пожарные–спасатели специализированной пожарно-спасательной части Амурской области, работники Охотоуправления Амурской области, ГБУ «Дирекция по охране животного мира и ООПТ Амурской области» и другие специалисты.
«Проводимые учения – это важный этап в подготовке специалистов различных служб к реагированию и взаимодействию при возникновении природных пожаров и защите населенных пунктов. Главы городских округов и муниципальных районов области еще раз в комплексе повторили все вопросы предупреждения и тушения пожаров, - сказал Матвей Гибадулин, начальник Главного управления МЧС России по Амурской области. - Все мероприятия по подготовке к пожароопасному периоду нынешнего года в области должны быть завершены к первому апреля».
В населенном пункте были оборудованы девять учебных мест, на которых проводились теоретические и практические занятия по различным темам. Участникам была представлена сельская улица, на примере которой и одного из подворий, оснащенном первичными средствами пожаротушения, специалисты рассказали о методах и способах защиты населенных пунктов от пожаров и проведении профилактических мероприятий, а также об изменениях, внесенных в Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Кроме того, руководителям муниципальных образований напомнили о приоритетных направлениях деятельности, одним из которых является оснащение жилых домов пожарными извещателями с GSM-модулем.
Участники занятий изучили порядок организации работы по применению патрульных, патрульно-маневренных, маневренных, патрульно-контрольных групп и порядок организации работы оперативного штаба района по тушению природного пожара в полевых условиях. На практической части занятия им продемонстрировали способы создания минерализованных полос при помощи почвообрабатывающих орудий и вручную, а также технику, которая может быть привлечена для локализации лесных пожаров.
Один из учебных вопросов – избрание старост в сельских населенных пунктах. Староста в своей деятельности не подменяет органы местного самоуправления, а помогает им в вопросах обеспечения безопасности жизнедеятельности. В любой опасной ситуации он способен вовремя организовать взаимодействие с единой дежурно-диспетчерской службой муниципалитета, проинформировать и организовать сельчан, как на профилактическую работу в области безопасности, так и на борьбу со стихией на первоначальном этапе.
Завершились учебно-методические занятия практическими действиями по разведке, обнаружению, тушению природного пожара и защите населенного пункта от него. В учении были задействованы пожарно-спасательные формирования, добровольцы, специалисты лесной охраны, авиабазы, при разведке и тушении условного природного пожара применялась авиации. В поле недалеко от села Новотроицкое были установлены три домика, на которых были показаны действия пожарных служб по ликвидации возгорания внутри населенного пункта.
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6653413/
Гороскоп на 21 апреля