27 марта учителя, которые принимают участие в учебно-методических сборах преподавателей ОБЖ общеобразовательных организаций Амурской области, посетили специализированную пожарно-спасательную часть Амурской области.
Начальник части Александр Бауффал рассказал экскурсантам об особенностях службы, о пожарах и их последствиях, о специализированной технике, предназначенной для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ. Пожарные-спасатели продемонстрировали преподавателям термоагрессивостойкий костюм из специальных полимерных материалов, рассказали для чего и при каких условиях его используют, а также надувной пневмодомкрат, небольшой вес которого позволяет его легко транспортировать к месту проведения работ, а быстрое наполнение пневмоподушек позволяет эффективно осуществлять подъемные и аварийно-спасательные работы.
Большой интерес вызвала тема пожарной безопасности в квартире, в частности огнетушители и пожарные извещатели.
«Пожарный извещатель – необходимый элемент в быту, он помогает обнаружить возгорание на начальной стадии и немедленно предпринять необходимые действия, чтобы не допустить крупных возгораний в жилье. Это устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами. Извещатель подает громкий сигнал, который способен разбудить даже крепко спящего человека. А если у вас дома будет огнетушитель, то это позволит в кратчайшие сроки ликвидировать возгорание», - рассказал Александр Бауффал.
Все присутствующие делились своим мнением и опытом, а Александр Юрьевич интересными и поучительными примерами за 22 года службы.
Спасать людей сотрудникам МЧС приходится из самых разных ситуаций. Они готовы в кратчайшие сроки выдвинуться до места ЧП. Поддерживать наземные группы призвана беспилотная авиация. С воздуха удобно следить, куда направляется стихия.
«Каждый оператор беспилотного летательного аппарата, он же внешний пилот, прошел специальную подготовку на базе Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. Можно сказать, что это наши «глаза» в воздухе. Например, при возникновении природных пожаров беспилотники помогали оценить обстановку, найти очаг пожара и принять решение о передислокации пожарно-спасательных формирований, - прокомментировал Виктор Борисов, начальник группы робототехнических средств и беспилотных летательных аппаратов Специализированной пожарно-спасательной части Амурской области.
Экскурсия проводилась в рамках Года культуры безопасности в МЧС России.
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6672105/
Гороскоп на 21 апреля