Ежедневно в Приамурье патрульно-контрольные группы, в составе которых сотрудники подразделений надзорной деятельности и профилактической работы, полиции, специалисты лесной охраны и органов местного самоуправления, проводят мероприятия, направленные на предупреждение природных пожаров и палов. Всего таких групп в области создано 39.
Только за прошедшие сутки сотрудниками государственного пожарного надзора в составе патрульно-контрольных групп обследовано 280 приусадебных участков в населенных пунктах области. С жильцами проведены беседы по разъяснению правил пожарной безопасности и об ответственности в случае их нарушения. Как показывает практика, очень многие амурчане безответственно относятся к вопросам безопасности и к весеннему пожароопасному периоду не подготовились, дворы и приусадебные участки не очистили от сухой травы и мусора.
23 апреля составлено 9 протоколов об административных правонарушениях на граждан о нарушении мер пожарной безопасности, в пяти случаях люди выжигали сухую траву, что категорически запрещено в условиях особого противопожарного режима, в четырех случаях не очистили территории. Например, житель города Свободного привлечён к ответственности по части 2 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) за сжигание мусора и сухой растительности на территории домовладения. Сжигала мусор во дворе дома и жительница города Благовещенска. В Шимановске мужчина решил выжечь сухую траву возле гаражного массива, что привело к возникновению пала. Он также привлечен к административной ответственности.
«Всего с начала пожароопасного периода сотрудниками подразделений надзорной деятельности и профилактической работы области за нарушение требований пожарной безопасности на граждан составлено 549 протоколов об административных правонарушениях, - рассказал Сергей Чебыкин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области. - Установлены 33 виновника по 29 случаям возникновения природных пожаров и сельскохозяйственных палов. Кроме того, в с. Невер Сковородинского района установлены двое несовершеннолетних 2005 года рождения, виновные в поджоге сухой растительности. Материалы по данному факту направлены для принятия мер в ПДН».
В связи с введением режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера подразделения надзорной деятельности проводят комплекс мероприятий по контролю за исполнением законодательства в области защиты населения и территорий от ЧС природного характера. За невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций согласно статье 20.6 «Невыполнение норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций» КоАП РФ возбуждено 5 административных дел.
Главное управления МЧС России по Амурской области напоминает жителям, что весенние палы часто приводят к возгораниям построек в населенных пунктах и загоранию лесных массивов. Согласно Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации нарушение правил пожарной безопасности влечет административную ответственность. Согласно части 2 ст. 20.4 нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа в размере:
- на граждан от 2000 - 4000 рублей;
- на должностных лиц от 15 000 – 30 000 рублей;
- на юридических лиц от 200 000 – 400 000 рублей.
В случае возникновения пожара звоните:
- «101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6805087/
Гороскоп на 21 апреля