18 июля 1927 года вышло Постановление ВЦИК (СНК РСФРС) о создании государственного пожарного надзора, призванного осуществлять контроль состояния пожарной безопасности во всех коммунальных, ведомственных и общественных организациях. Сегодня государственному пожарному надзору России исполнился 91 год.
В Приамурье государственный пожарный надзор осуществляет управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Амурской области и 19 территориальных отделов (отделений) надзорной деятельности и профилактической работы, в которых служат 90 человек.
Ежедневно инспекторским составом ГПН области осуществляется комплекс контрольно-надзорных и профилактических мероприятий, самое пристальное внимание уделяется объектам с массовым пребыванием людей, учреждениям здравоохранения, образования и социальной защиты населения.
«В настоящее время основной акцент в работе государственных инспекторов по пожарному надзору направлен на профилактическую работу, на предупреждение пожаров и снижение травматизма и гибели людей, - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин. - Инспекторы проводят инструктажи, встречаются с населением по месту жительства, беседуют с детьми в школах и детских садах. В зоне особого внимания специалистов - неблагополучные и многодетные семьи, пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны. До наступления пожароопасного периода проводят проверки населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости к лесным массивам. Летом в зоне особого внимания – детские оздоровительные лагеря и подготовка образовательных учреждений к началу учебного процесса. А в ноябре начинается профилактическая работа, направленная на предупреждение пожаров в новогодние праздники».
Самым проблемным, с точки зрения пожарной безопасности, считается жилой сектор, здесь происходит более 75% ежегодно регистрируемых на территории области пожаров. Работа инспектора государственного пожарного надзора круглосуточная: выезды на пожары в любое время суток - неотъемлемая часть их работы. Опросить очевидцев, подготовить документы, провести осмотр места пожара. По крупицам восстанавливают специалисты события, предшествовавшие пожару. А чтобы установить его причину, нередко, в прямом смысле слова, разгребают пепел. Нужно не просто установить виновника пожара, но и доказать его вину.
Управлением надзорной деятельности и профилактической работы в нынешнем году проводились сезонные профилактические операции «Пиротехника», «Победа», «Водоисточник», «Чистый двор», «Особый противопожарный режим», «Месячник пожарной безопасности», «Лето», «Детский отдых». Все эти мероприятия были направлены на обеспечение пожарной безопасности объектов и населённых пунктов, снижение количества пожаров и последствий от них.
В течение полугодия государственные инспекторы по пожарному надзору области провели 308 плановых и 261 внеплановую проверку объектов различного назначения. При этом выявили 2927 нарушений требований пожарной безопасности, составили 1462 протокола об административном правонарушении, из них 1351 протокол в отношении граждан и должностных лиц, допустивших нарушение правил пожарной безопасности, и 111 протокол составлено в отношении юридических лиц.
В Приамурье уже началась подготовка к предстоящему учебному году и осеннему пожароопасному периоду. Государственным инспекторам по пожарному надзору предстоит проверить противопожарное состояние учебных заведений области, населенных пунктов, потенциально подверженных угрозе распространения лесных пожаров.
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/7198191/
Гороскоп на 21 апреля