В постановлении губернатора главам муниципальных районов и городских округов было рекомендовано создать на местах оперативные штабы на период действия особого противопожарного режима, усилить патрулирование территорий населенных пунктов и прилегающих земель, обеспечить население запасами первичных средств пожаротушения, привести в готовность пожарную и иную технику для тушения, а также ввести дополнительные ограничения посещения гражданами лесов и въезда туда на транспортных средствах. На всех глав поселений были возложены работы по созданию, восстановлению или обновлению защитных противопожарных и минерализованных полос вокруг населенных пунктов, ликвидации сухой растительности и полигонов бытовых отходов.
С 17 сентября в области работает оперативный штаб по тушению и ликвидации лесных пожаров на территории Приамурья. Специалисты ведут учет природных возгораний и контролируют пожароопасную ситуация в лесах.
По состоянию на 9 октября на территории Амурской области лесных пожаров не зарегистрировано. В Белогорске зарегистрировано одно возгорание - горение сухой растительности, а на территории Михайловского района зафиксирована одна термоточка. Ежедневно проводится авиапатрулирование самолетом Ан-2 Амурской авиабазы в Магдагачинском и Зейском районах.
«На период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях нормативными правовыми актами устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, а также сжигание мусора, выжигание травы и разведение костров», - рассказал Сергей Чебыкин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области.
За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность. Согласно части 2 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации административная ответственность граждан, должностных и юридических лиц за нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима повышается, штрафные санкции увеличиваются более чем в 2 раза и составляют: на граждан - от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Статья ст.8.32 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушения правил пожарной безопасности в лесах. Согласно этой статье нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц - от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц - от 300 000 до 500 000 рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан - 5 000 рублей; на должностных лиц - 50 000 рублей, на юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн. рублей.
За уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности статьей 261 «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность, максимальный срок наказания - до четырех лет лишения свободы. Если пожар произошел вследствие поджога или иного общеопасного способа, предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.
Главное управления МЧС России по Амурской области напоминает жителям и гостям Приамурья, что весенние палы часто приводят к возгораниям построек в населенных пунктах и загоранию лесных массивов.
Чтобы избежать пожаров и палов:
- не поджигайте сухую траву, огонь может моментально превратиться в неконтролируемый пал и достигнуть крупных масштабов, неся за собой опасность;
- при подготовке приусадебных и дачных участков к весенним работам собранный мусор не сжигайте, его следует закапывать в подходящем для этого месте;
- проводите разъяснительные беседы с детьми об опасности игр с огнем.
Помните, элементарные меры предосторожности помогут избежать возникновения пожаров.
В случае возникновения пожаров звоните:
- "101" - для набора со всех операторов мобильной связи;
- "01" - со стационарных телефонов.
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/7550863/
Гороскоп на 21 апреля