Профилактическая акция «Безопасный лед» проводится сотрудниками МЧС России, начиная с установления ледостава и до вскрытия рек. Ее главная цель – недопущение происшествий на водных объектах и профилактическая работа с населением по предупреждению происшествий на водных объектах. Четвертый этап акции проводился с 18 по 24 февраля.
В этот период государственные инспекторы ГИМС МЧС России и спасатели совместно с представителями органов местного самоуправления, общественных организаций при содействии органов правопорядка активно проводили профилактическую работу среди жителей области.
В проведении профилактических мероприятий на четвертом этапе акции были задействованы 47 патрульно-профилактических групп. Проводилась разъяснительная работа с любителями зимней рыбалки, отдыхающими на туристических базах, в учебных заведениях области. За это время проинструктировано о мерах безопасности более 1,5 тысяч человек, проведено около 150 занятий. В административную комиссию направлено четыре материала на привлечение к административной ответственности граждан. Выставлено девять запрещающих знаков, перекрыто десять мест возможного выезда техники на лед.
Амурчане радуются теплой погоде. Но потепление приводит к тому, что на водоемах области толщина льда заметно уменьшается, меняется его структура. Лед кажется достаточно крепким, но на самом деле он крайне непрочен. С наступлением оттепелей лед становится тоньше и слабее, прежде всего в местах с густой подводной растительностью, в устьях ручьев, рек и около берега. На протяжении ночных заморозков снег, перемешанный с водой, замерзает, образуя сравнительно крепкий и прочный наст. Но днем, особенно в теплую погоду и под воздействием лучей солнца, лед становится пористым и рыхлым, он заметно теряет свою былую прочность. В этом и состоит опасность льда.
С каждым днем выходить на лед становится все более опасным. На особом контроле – Бурейское водохранилище. Напоминаем, выход и выезд на лед в районе реки Буреи и её притоков крайне опасен и запрещен. Из-за появления трещин в ледовом поле и изменения структуры льда существует реальная угроза провала людей и техники под лед. Также запрещен выход и выезд на несанкционированные ледовые переправы.
Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает о том, что соблюдение основных правил безопасности пребывания на льду поможет предотвратить трагедии.
Телефон пожарных и спасателей:
- «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;
- «01» - со стационарных телефонов;
- «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/7922721/
Область обогнала Сахалин и Камчатку