Как отмечают специалисты, неосторожное обращение с огнем при курении – одна из самых распространенных причин пожаров. Следует помнить, что открытый огонь в виде тлеющей сигареты способен воспламенить горючий материал.
По версии специалистов, именно не затушенная сигарета привела 26 февраля к возникновению пожара в квартире на втором этаже пятиэтажного дома в городе Свободном. Идущий из окон дым заметил прохожий и сообщил в пожарную охрану. По прибытию пожарных расчетов 5 пожарно-спасательной части сразу же было сформировано звено газодымозащитной службы, в квартире было очень сильное задымление. Помощник начальника караула Алексей Никитин, пожарные Евгений Горбатов и Максим Шишкин вошли в квартиру и обнаружили там хозяйку 1973 года рождения. По лестничному маршу они вынесли женщину из опасного помещения. Прибывшие врачи скорой помощи ее осмотрели, медицинская помощь хозяйке квартиры не потребовалась. В течение трёх минут пожарные ликвидировали открытое горение, проветрили задымленное помещение. В результате пожара огнем повреждены вещи на площади около 1 кв.м., квартира закопчена по всей площади.
Пренебрежение мерами пожарной безопасности при курении крайне опасно. Курение в постели, особенно в нетрезвом виде, неизбежно приводит к беде, так как тлеющий сигаретный пепел, попав на постель, далеко не сразу дает о себе знать, и, как правило, к моменту начала пожара человек успевает заснуть. Выделяющийся при тлении угарный газ способствует усилению сонливости, в результате спящий человек оказывается не в состоянии ни заметить начинающийся пожар, ни принять меры к своему спасению.
Балконы и лоджии, захламленные вещами и предметами быта, также являются источником повышенной пожарной опасности. Достаточно одной непогашенной спички или окурка, брошенных жильцами вышерасположенных этажей, и огонь может ворваться в квартиру.
Для того, чтобы не повторять огненных трагедий, не допускайте небрежности и халатности в обращении с огнем.
Телефон пожарных и спасателей:
- "101" - для набора со всех операторов мобильной связи;
- "01" - со стационарных телефонов;
- "112" - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/7927509/
Область обогнала Сахалин и Камчатку