С наступлением пожароопасного периода контрольно-надзорные группы ежедневно патрулируют в окрестностях и в населенных пунктах с целью предупреждения пожаров и палов. За это время за нарушение требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечены 139 граждан. В 14 случаях жители области выжигали сухую траву, и это привело к палам.
Пожарная обстановка на территории области складывается неблагоприятная, только палов зарегистрировано уже 320, в их тушении были задействованы более 1,5 тысяч человек и более 500 единиц техники. Ухудшению обстановки способствуют длительное отсутствие осадков зимой, сухая и ветреная погода сейчас. Согласно информации Амурского ЦГМС, днем плюсовые температуры установились и в северных районах области.
С первого апреля с учетом складывающейся обстановки на территории 18 муниципальных образованиях области был введен особый противопожарный режим. По состоянию на 11 апреля, особый противопожарный режим действует уже в 24 муниципальных образованиях Приамурья: в городах Благовещенск, Белогорск, Райчихинск, Свободный, Шимановск, ЗАТО Циолковский, поселке Прогресс, Архаринском, Белогорском, Благовещенском, Бурейском, Завитинском, Ивановском, Мазановском, Октябрьском, Ромненском, Свободненском, Серышевском, Тамбовском, Зейском, Магдагачинском, Шимановском, Михайловском, Константиновском районах.
В период действия особого противопожарного режима нормативными правовыми актами установлены дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе, запрещено посещение гражданами лесов, сжигание мусора, выжигание травы и разведение костров.
Согласно Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации, административная ответственность граждан, должностных и юридических лиц за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима увеличивается; штрафные санкции составляют на граждан - от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.
Главное управления МЧС России по Амурской области напоминает жителям и гостям Приамурья, что весенние палы часто приводят к возгораниям построек в населенных пунктах и загоранию лесных массивов.
Чтобы избежать пожаров и палов:
- не поджигайте сухую траву, огонь может моментально превратиться в неконтролируемый пал и достигнуть крупных масштабов, неся за собой опасность;
- при подготовке приусадебных и дачных участков к весенним работам собранный мусор не сжигайте, его следует закапывать в подходящем для этого месте;
- проводите разъяснительные беседы с детьми об опасности игр с огнем.
Помните, элементарные меры предосторожности помогут избежать возникновения крупных пожаров.
В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:
- «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;
- «01» - со стационарных телефонов;
- «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/8012259/
Область обогнала Сахалин и Камчатку