В Амурской области продолжается крупномасштабное учение, проводимое МЧС России с субъектами страны, по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем и природными пожарами. 18 апреля проводится третий этап по отработке с с органами управления и силами РСЧС вопросов ликвидации природных пожаров. В учении задействованы силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов, муниципалитетов и организаций, предназначенных для предупреждения и ликвидации ЧС, а также подразделения МЧС России.
В ходе учения отрабатывались вопросы по организации работы органов управления, координационных органов РСЧС по принятию решений на ликвидацию чрезвычайной ситуации, выполнение планов привлечения сил и средств при возникновении ЧС, связанных с пожарами в населенных пунктах.
На практическом этапе учения пожарно-спасательные подразделения, силы и средства РСЧС «тушили» условные пожары, защищали населенные пункты, объекты экономики и социальной инфраструктуры. Одним из важных условий эффективного реагирования на возникающие природные пожары является мониторинг лесопожарной обстановки. Для мониторинга обстановки в ходе учения применялись беспилотные летательные аппараты.
Основная цель третьего этапа - отработка практических совместных действий пожарных подразделений и специалистов различных ведомств по тушению природных пожаров. В вопросах противопожарной безопасности, в том числе при реагировании на ЧС, многое зависит от межведомственного и межрегионального взаимодействия, от своевременного доведения информации об обнаружении очагов пожаров до руководителей на местах и принятия ими оперативных мер по тушению возгораний на начальной стадии.
Именно поэтому в учениях участвуют не только подразделения МЧС России, но и силы и средства Рослесхоза, Авиалесоохраны, пожарные формирования области и другие структуры РСЧС, которые, в случае необходимости, могут быть задействованы в тушении природных пожаров.
Для справки:
В течение первых двух дней во всех регионах страны отрабатывались такие вопросы, как оповещение личного состава, сбор комиссий по чрезвычайным ситуациям, уточнение планов реагирования и непосредственно ликвидация чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением паводка.
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/8029634/
Область обогнала Сахалин и Камчатку