В Приамурье сохраняется неустойчивая погода, идут дожди. На реках области наблюдается повышенная водность. Уровень воды на реке Правый Уркан в районе с.Арби на 18 часов 24 июля понизился за 10 часов на 47 см и составил 646 см, пойма затоплена, наблюдается тенденция спада (опасное явление=670 см).
По Амуру смещается паводок с верхнего течения из Забайкальского края и реки Большой Невер. При этом отмечается подъем уровня воды на участке Джалинда - Черняево на 1 - 1,4 см за сутки без выхода воды на пойму, в районе села Джалинда – выше нормы на 2,1 м. Ниже по течению на участке Черняево – Константиновка уровень воды находится в пределах и ниже декадной нормы на 0,3 - 1,6 м, на участке Поярково – Иннокентьевка – выше нормы на 0,2-0,8 м.
Интенсивный подъем уровней воды на реке Зее отмечается на участке от села Поляковский до села Мазаново на 0,6 - 1,3 м за сутки, река находится в пределах коренного русла. Уровни воды в Зее от Мазаново до Благовещенска – выше нормы на 0,4 - 1,7 м.
На реке Селемдже уровни воды выше нормы на 2,1 - 2,8 м, отмечается подъем уровней воды с выходом на пойму на участке с. Стойба – с. Норск на 0,3 - 1,2 м. В верхнем течении реки Селемджи в районе поселка Экимчан наблюдается спад уровня, за 4 часа вода упала на 31 см, на 12 часов уровень составил 273 см.
На реках Деп и Нора пойма затоплена на глубину 2,9 м, на р. Гилюй - на 0,3 м, реке Большой Невер в районе г. Сковородино – на 0,2 м, на Томи в районе с. Воскресеновка - на 0,1 м.
Согласно прогнозу Амурского ЦГМС, в области до конца недели сохранится нестабильная обстановка, в отдельных районах будут идти дожди. С 25 по 30 июля специалисты прогнозируют дальнейшее повышение уровня воды в реках. При этом возможны высокие паводки категории опасного явления по реке Селемдже в Селемджинском районе у населенных пунктов Стойба и Норск, в Мазановском районе у села Богословка. По реке Зее – в селе Мазаново Мазановского района, в селе Суражевска Свободненского района, Белогорье в районе города Благовещенска.
Согласно прогнозу, неблагоприятные отметки будут достигнуты в Свободненском районе (Малая Сазанка) и г. Благовещенске. Паводковая волна по реке Зее достигнет г. Благовещенска 29-30 июля и сместиться в Средний Амур.
При повышении уровня воды в реках прогнозируется подтопление территорий в Селемджинском, Мазановском, Свободненском, Серышевском, Благовещенском районах.
В муниципальных образованиях проводятся превентивные мероприятия по минимизации последствий дождевого паводка. Спасатели аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Амурской области в селе Норск Селемджинского района проводят берегоукрепительные работы, укладывают мешки с грунтом в местах возможного выхода воды. Сегодня из Хабаровска для оказания помощи населению на вертолетах Ми-26 и Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России прибыли 60 спасателей аэромобильной группировки Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России, на автомобильном транспорте в Мазановский и Селемджинский районы следуют 100 спасателей Амурского спасательного центра МЧС России.
Спасатели оснащены плавсредствами, гидрокостюмами, шанцевым и гидравлическим инструментом, световыми башнями на случай ведения неотложных работ в тёмное время суток, средствами связи и другим необходимым оборудованием для проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ.
В школе села Норск развернут пункт временного размещения, куда эвакуируют жителей из 19 домов, расположенных в зоне возможного подтопления по улицам Рабочая, Набережная и Первомайская. Планируется эвакуировать 33 человека, из них пятеро детей. Администрацией населенного пункта проводится подворовый обход и информирование населения о складывающейся обстановке, возможном развитии ситуации, месте расположения пункта временного размещения населения.
Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает всем жителям и гостям Приамурья о необходимости соблюдения мер личной безопасности при угрозе подтопления.
Если вы находитесь дома:
Если вы находитесь в машине:
В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:
- «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;
- «01» - со стационарных телефонов;
- «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/8256465/
Область обогнала Сахалин и Камчатку