Гребень Селемджинского паводка, по информации Амурского ЦГМС, проходит в районе села Норск Селемджинского района. Уровень воды в реке в селе Норск на утро 26 июля составил 797 см, отметка опасного явления превышена на 97 см. 25 июля жителей Норска эвакуировали в поселок Февральск на вертолетах прииска «Петропавловский» и Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России Ми-8 и Ми-26. Эвакуировано 155 человек, из них 65 детей. 79 человек, из них 29 детей, размещены у родственников, остальные – в пунктах временного размещения населения, которые развернуты в больнице, школе, спортивном комплексе и на базе отдыха ООО «Транзит» поселка Февральск.
В эвакуационном пункте Норска, расположенном в здании школы, находятся спасатели аэромобильной группировки Главного управления под руководством первого заместителя начальника Главного управления Игоря Смирнова, спасатели Амурского спасательного центра МЧС России и Дальневосточного регионального поисково-спасательного центра МЧС России, прибывшие из Хабаровска, 36 человек местного населения. 71 житель села находятся на чердаках своих домов, отказываясь от эвакуации.
С рассветом спасатели на плавсредствах проводят объезд населенного пункта и беседуют с жителями о необходимости эвакуации. Жителей, принявших положительное решение, доставляют в пункт эвакуации. Одновременно готовится площадка для приземления вертолета для эвакуации жителей в пункты временного размещения поселка Февральск.
В результате подтопления автодорог без транспортного сообщения остаются восемь населенных пунктов: п. Экимчан, с. Коболдо, с. Огоджа, п. Златоустовск, п. Ольгинск, с. Ивановское, с. Токур, с. Норск. Запасы продовольствия, медикаментов и горюче смазочных материалов в населенных пунктах находятся в наличии из расчёта на 15 суток автономного пребывания. Больных, нуждающихся в срочном медицинском обслуживании, нет.
В г. Зее остаются подтопленными 12 придворовых территории и 3 частных жилых дома, в которых проживает 7 человек. На территории Зейского района наблюдается подтопление 435 придворовых территорий, 6 участков дорог местного значения, без транспортного сообщения продолжают оставаться с. Ивановка и п. Амуробалтийск. Всего из с. Ивановка Зейского района в превентивных целях было эвакуировано 69 человек, из них 31 ребенок. 18 эвакуированных размещены в пункте временного размещения, организованном в Овсянковской участковой больнице, остальные находятся у родственников.
В населенных пунктах имеется запас продовольствия, медикаментов и горюче смазочных материалов на срок до 10 суток автономного пребывания. В Зейском районе работает аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Амурской области в составе 24 человек, 6 единиц техники и одно плавсредство.
На территории г. Сковородино вода полностью ушла со всех придворовых территорий и частных жилых домов.
В Мазановском районе наблюдается подтопление двух участков автомобильных дорог. 73 км сообщением пгт. Серышево – с. Новокиевский Увал. Транспортное сообщение не нарушено. Имеется объездная дорога через село Алексеевка. 180 км автомобильной дороги с. Введеново – пгт. Февральск протяженностью до 150 м, проезд автомобильного транспорта здесь отсутствует.
25 июля в Мазановский район из Хабаровска прибыла аэромобильная группировка Амурского спасательного центра МЧС России для проведения превентивных мероприятий по защите населенных пунктов. Гребень Селемджинского паводка смещается в сторону села Богословка Мазановского района. Вчера в превентивных целях проводилась эвакуация жителей в поселок Новокиевский Увал. Из Богословки эвакуировано 62 человека, из них 18 детей. 43 человека, из них 11 детей, разместились у родственников, остальные – в школе, где развернут пункт временного размещения.
15 придворовых территорий остается подтопленными на территории г. Благовещенска.
В Бурейском районе остаются подтопленными две придворовые территории в пгт. Новобурейский.
В Тамбовскм районе остаются подтопленными три придворовых территории.
В Главном управлении МЧС России по Амурской области организована круглосуточная работа оперативного штаба для мониторинга ситуации в области и координации сил и средств в местах подтопления.
В ликвидации последствий непогоды задействованы силы и средства Амурской территориальной подсистемы РСЧС, пожарно-спасательные формирования области, всего задействовано 676 человек, 148 единиц техники и 19 плавсредств.
Населению оказывается адресная помощь, проводится откачка воды, проводятся ремонтные работы автодорог.
В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:
- «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;
- «01» - со стационарных телефонов;
- «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/8259264/
Планируется 11 рейсов