В Амурской области развернуты шесть пунктов временного размещения населения, в случае ухудшения обстановки готовы принять эвакуированных еще 14.
25 июля проводилась эвакуация жителей села Норск Селемджинского района, где проходит гребень Селемджинского паводка. На вертолетах прииска «Петропавловский» и Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России Ми-8 и Ми-26 людей доставили в поселок Февральск. Эвакуировано 155 человек, из них 65 детей. 79 человек, из них 29 детей, размещены у родственников, остальные – в пунктах временного размещения населения, которые развернуты в больнице, школе, спортивном комплексе и на базе отдыха ООО «Транзит».
В эвакуационном пункте Норска, расположенном в здании школы, находятся спасатели аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Амурской области под руководством первого заместителя начальника Главного управления Игоря Смирнова, спасатели Амурского спасательного центра МЧС России и Дальневосточного регионального поисково-спасательного центра МЧС России, прибывшие из Хабаровска, 36 человек местного населения. 71 житель села находятся на чердаках своих домов, отказываясь от эвакуации.
С рассветом спасатели на плавсредствах проводят объезд населенного пункта, проводят беседы с жителями, разъясняя опасность нахождения в затопленных домах. Людей, принявших решение покинуть дома, спасатели доставляют в пункт эвакуации. Одновременно готовится площадка для приземления вертолета для дальнейшей эвакуации жителей Норска в пункты временного размещения поселка Февральск.
Гребень Селемджинского паводка смещается в сторону села Богословка Мазановского района. Вчера в превентивных целях из населенного пункта проводилась эвакуация жителей в поселок Новокиевский Увал. Из Богословки, по состоянию на 11 часов (амур) 26 июля эвакуирован 81 человек, из них 23 ребенка. 43 человека, из них 11 детей, разместились у родственников, остальные – в школе, где развернут пункт временного размещения.
Еще 4 человека эвакуированы из села Бысса Селемджинского района и 29 человек, из них 15 детей, из села Новороссийка Мазановского района. Всего эвакуировано 338 человек, в том числе 134 ребенка. В пунктах временного размещения находятся 163 человека, из них 74 ребенка, у родственников - 175 человек, из них 60 детей.
Пункт временного размещения Новокиевского Увала рассчитан на 300 человек. При ухудшении обстановки на территории Мазановского района готовы принять эвакуированное население 6 ПВР в Бурейском районе и 8 ПВР в Архаринском районе.
Мероприятия по эвакуации, защите жителей и населенных пунктов в Амурской области продолжаются. Сегодня в селе Владимировка Благовещенского района начались берегоукрепительные работы. Спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного центра МЧС России, прибывшие в Приамурье из Хабаровска, набивают мешки песком и укладывают их вдоль береговой линии реки Зеи.
В ликвидации последствий паводка задействованы силы и средства Амурской территориальной подсистемы РСЧС, пожарно-спасательные формирования области, 100 спасателей Амурского спасательного центра МЧС России, 60 спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, прибывшие в Амурскую область из Хабаровска, два вертолета Ми-8 и Ми-26 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России, всего задействовано 676 человек, 148 единиц техники и 19 плавсредств.
В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:
- «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;
- «01» - со стационарных телефонов;
- «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/8259314/
Область обогнала Сахалин и Камчатку