По состоянию на 01 августа, в 32 населенных пунктах Приамурья подтоплено 480 частных жилых дома (в Мазановском районе - 385, Селемджинском районе – 34, в Свободненском – 6, в г. Белогорске – 55), 918 подворий. В Мазановском районе остаются подтопленными 666 подворий, в Бурейском районе – 2, Селемджинском районе – 52, Свободненском районе – 19, Благовещенском районе – 32, Ромненском районе – 35, Серышевском районе – 57, г. Белогорске – 55. В Белогорске подтопило 350 дачных участков.
В результате паводка перемыты 29 участков автомобильных дорог: в Архаринском районе - 1 участок, в Зейском районе – 2, в Мазановском районе – 8, в Селемджинском районе - 2, в Свободненском районе – 2, в Ромненском районе – 6, Серышевском – 7, Михайловском районе - 1.
Без электроснабжения остаются 11 населенных пунктов в Мазановском районе. Без транспортного сообщения остаются 15 населенных пунктов.
Из подтопленных населенных пунктов эвакуировано 2381 человек, в том числе 824 ребенка. В пунктах временного размещения находятся 551 человек, из них 247 детей, у родственников - 1830 человек, из них 577 детей.
В Селемджинском районе из с. Февральское эвакуировано 11 человек, в том числе 6 детей, из п. Норск - 163 человека, из них 69 детей, из с. Бысса - 3 человека. Из населенных пунктов Мазановского района – сел Богословка, Угловое, Новороссийка, Путятино, Таскино, Козловка, Молчаново, Поповка, Мазаново, Белоярово - эвакуировано 1925 человек, из них 636 детей. В Белогорском районе из с. Новоандреевка эвакуировано 65 человек, из них 28 детей, из с. Желтоярово Свободненского района уехали 166 человек, из них 61 ребенок. В Серышевском районе из с. Введеновка в пункт временного размещения уехали три человека, из них один ребенок и из пгт.Серышево один человек. В Архаринском районе из с. Инокентьевка эвакуировано 19 человек, из них 9 детей, из с.Журавлевка - 25 человек, из них 14 детей.
На территории Амурской области развернуто семь пунктов временного размещения. Два из них находятся пос. Февральское Селемджинского района, по одному в с. Новокиевский Увал Мазановского района, с. Великокнязевка Белогорского района, г. Свободном, пос. Серышево и Архара.
При ухудшении обстановки в готовности принять население 20 ПВР общей вместимостью до 3506 человек: 6 ПВР в Бурейском районе, 8 в Архаринском районе, 3 в Благовещенском районе и 3 в г.Свободном.
Вертолеты Ми-26 и Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России 31 июля доставили в село Норск 15 тепловых пушек для просушки домов, а в села Новокиевкий Увал и Февральское – продукты питания, кроме того, в Новокиевский Увал были доставлены комплекты постельного белья, школьные принадлежности.
За прошедшие пожарные и спасатели проводили мониторинг гидрологической обстановки, информирование население, оказывали адресную помощь населению, проводили работы по очистке территорий, освободившихся от воды.
Для разведки санитарно–эпидемиологической обстановки на территории Амурской области работает 5 спецформирований в г. Свободном, г. Белогорске, с. Ивановке Зейского района, г. Благовещенске, с. Усть-Ивановка Благовещенского района Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области.
Для ликвидации последствий прохождения дождевого паводка задействовано 958 человек, 201 единица техники, 30 плавательных средств.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области
В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:
- «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;
- «01» - со стационарных телефонов;
- «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/8269087/
Область обогнала Сахалин и Камчатку