По состоянию на 05 августа, в 41 населенном пункте в воде остаются 54 частных жилых дома, что на 38 меньше, чем накануне, 1110 придворовых территорий. В Мазановском районе подтоплен 21 частный жилой дом, Благовещенском районе – 4, в Селемджинском - по-прежнему 5, в Свободненском – 5, в Серышевском районе – 2. Сразу все 55 подтопленных жилых домов освободилось от воды за минувшие сутки в Белогорске. В Михайловском районе, напротив, вода зашла за сутки в 16 домов, в Ивановском – в один.
Остаются подтопленными 20 придворовых территорий в Белогорском районе, в Мазановском – 64, в Селемджинском районе – 14, в Свободненском – 15, в Благовещенском – 40, в Ромненском - 37 подворий, в Серышевском – 142, в г. Белогорске – 67, в Ивановском районе – 449 подворий, за минувшие сутки вода ушла с 22 подворий. За минувшие сутки вода зашла на 236 придворовых территории в г. Благовещенске, на 10 в Октябрьском районе и 16 в Михайловском районах. 350 дачных участков остаются подтопленными в г. Белогорске.
В Приамурье перемыто 52 участка автомобильных дорог, на 11 меньше, чем в предыдущие сутки: в Белогорском районе – 4, в Зейском районе – 2, в Мазановском районе – 8, в Благовещенском районе – 1, в Архаринском районе – 3, в Селемджинском районе - 1, в Свободненском районе – 6, в Ромненском районе – 2, в Серышевском районе – 8, в Михайловском районе – 5, в Октябрьском районе – 6, в Константиновском – 5, в Ивановском районе – 1.
Без электроснабжения остаются два населенных пункта в Мазановском районе: п. Ивановский и п. Майский. Без транспортного сообщения остаются 17 населенных пунктов: один в Зейском районе, один в Селемджинском, два в Ромненском, два в Свободненском, один в Серышевском, один в Михайловском и девять в Мазановском.
Всего из подтопленных населенных пунктов эвакуировано 2394 человека, в том числе 824 ребенка, в пунктах временного размещения остаются 229 человек, из них 83 ребенка, у родственников расселены 2165 человек, из них 743 ребенка.
Для пострадавшего населения на территории Амурской области развернуто четыре пункта временного размещения: два в Селемджинском районе, один в с. Новокиевский Увал Мазановского района и один в п. Архара. Еще 21 пункт временного размещения общей вместимостью до 3438 человек в готовности принять население при ухудшении обстановки.
Пострадавшему населению пожарные и спасатели продолжают оказывать помощь в ликвидации последствий паводка: очищают территорию от мусора, выносят из домов мебель для просушки, ремонтируют мостовые переходы, там, где это возможно, сушат дома тепловыми пушкам, развозят хлеб и бутилированную воду, проводят дезинфекцию территорий и колодцев.
В пострадавшие районы продукты и гуманитарная помощь доставляются на вертолетах Ми-26 и Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России и вертолетом Ми-8 Амурской авиабазы.
В ликвидации последствий прохождения дождевого паводка на территории Амурской области задействовано 884 человек, 205 единиц техники, 23 плавательных средства.
В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:
- «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;
- «01» - со стационарных телефонов;
- «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/8275062/
Область обогнала Сахалин и Камчатку