12 октября из г. Хабаровска в Архаринский район вышла туристическая группа из четырех человек на водный маршрут. Хабаровчане планируют сплав по реке Архаре в течение двух дней . Путешествие туристов пройдет под постоянным контролем спасателей, поскольку тургруппа официально зарегистрирована в Главном управлении МЧС России по Амурской области.
В целях обеспечения безопасности туристов и оказания, в случае необходимости, своевременной помощи Главное управление МЧС России по Амурской области настоятельно рекомендует туристским группам и отдельным туристам информировать о своих маршрутах.
Это можно сделать не позднее, чем за 10 суток до выхода в поход по телефону 8(4162) 226-126, 8(4162) 226-117. Можно направить документы по электронной почте по адресу: brandmesteramur@yandex.ru, или по почте, а также придя лично в ГУ МЧС России по Амурской области по адресу: 675000 г. Благовещенск, ул. Пионерская, 47. Можно подать онлайн заявку через единый портал ведомства или через сайт ГУ МЧС России по Амурской области (Раздел «Полезная информация» - «Онлайн регистрация туристских групп»).
Информировать спасателей необходимо о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни и возможным причинением вреда здоровью туристов, а также их имуществу.
При постановке на учет туристские группы знакомятся с необходимой информацией о природных опасностях на маршруте, ближайшими точками возможной экстренной связи и гидрологическими, метеорологическими условиями в районе предполагаемого маршрута.
Туристы должны при себе иметь групповое и личное снаряжение, касающееся безопасного прохождения маршрута, средства связи и сигнализации, маршрутные и страховые документы, продукты питания и медикаменты.
Сотрудникам МЧС России предоставляются номера телефонов и адреса членов туристских групп. Во время маршрута через определенное количество времени туристы выходят на связь с представителями МЧС России и сообщают информацию в установленном порядке.
При возникновении бедствия на маршруте, чрезвычайного происшествия с группой туристы обязаны принять меры по спасению пострадавших собственными силами и передать сообщение о происшествии в службу спасения.
После завершения путешествия, но не позднее заявленного срока окончания мероприятия, руководитель группы обязан сообщить о данном факте сотрудникам МЧС.
По состоянию на 13 октября 2019 года, в Главном управлении МЧС России по Амурской области с начала года была зарегистрировано 24 туристских группы. Это пешие, водные и комбинированные маршруты. Амурчане для походов и сплавов чаще выбирают Зейский, Селемджинский, Мазановский, Тындинский, Константиновский, Свободненский и Благовещенский районы.
Все группы, прошедшие регистрацию, находятся под постоянным контролем специалистов оперативной дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Амурской области.
В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:
- «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;
- «01» - со стационарных телефонов;
- «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/8415895/
Область обогнала Сахалин и Камчатку