В разгар отопительного сезона на территории Приамурья сотрудники отделов надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Амурской области проводят рейды по жилым домам с печным отоплением.
В ходе рейдов инспекторы надзорной деятельности напоминают жильцам правила пожарной безопасности, возможные причины возникновения пожаров, а также о том, как максимально обезопасить себя и своё жилище от чрезвычайной ситуации. Жильцам вручаются памятки о мерах пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и обогревательных приборов с номерами телефонов вызова экстренных служб.
Особое внимание сотрудники МЧС уделяют домам, где проживают многодетные семьи, одинокие престарелые, инвалиды, социально неблагополучные семьи и семьи находящиеся в тяжелой жизненной ситуации.
В ходе очередного профилактического рейда в одном из домов по улице Литейная отопительную печь превратили в место для просушки обуви и вещей, что не допускается при эксплуатации печей. Алексей Гоманюк, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Благовещенску, рекомендовал оперативно устранить выявленные нарушения правил пожарной безопасности.
«С наступлением осенне-зимнего периода, по статистике, пожаров, связанных с эксплуатацией отопительных печей и электронагревательных приборов, становится больше. Далеко не все жители домов с печным отоплением задумываются о последствиях эксплуатации неисправных печей и просто не замечают эти неисправности. Наша задача при проведении рейдов – обратить внимание жильцов на имеющиеся в их жилье нарушения правил пожарной безопасности, рассказать о возможных последствиях, если эти нарушения во время не устранить»,- рассказал Алексей Гоманюк.
Важным условием предупреждения пожара от печного отопления является строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации:
- печь необходимо подготовить к отопительному периоду, а потом следить за исправностью печи и дымохода, ремонтировать их, вычищать сажу, замазывать трещины и прогары глиняно-песчаным раствором, белить дымовую трубу на чердаке и выше кровли; неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
- не оставлять топящиеся печи без присмотра, не поручать присмотр за ними малолетним детям;
- не применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- не топить углем, коксом, газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- не располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- не сушить одежду над печами;
- отопительные печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист, изготовленный из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов);
- не перекаливать печи.
При установке металлических и других печей заводского изготовления строго выполнять указания (инструкцию) предприятий-изготовителей этих видов продукции.
Комментарий: Алексей Гоманюк заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работу по г.Благовещенску ГУ МЧС России по Амурской области.
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/8469848/
Область обогнала Сахалин и Камчатку