Группа населения, которая больше всего подвержена различным рискам - это пожилые люди. В связи с ухудшающимся физическим, умственным и эмоциональным состоянием они теряют бдительность. Из-за этого престарелый человек зачастую может стать жертвой пожара.
Многие пожилые люди постоянно находятся в одиночестве. У пожилого человека снижается слух, зрение, ухудшается способность воспринимать запахи, подвижность. Престарелый человек не почувствует запах дыма при пожаре и, скорее всего, не услышит крики соседей, сигнализирующих об опасности. А если он страдает от одного из заболеваний двигательного или вестибулярного аппарата, то позаботиться о себе и эвакуироваться, скорее всего, ему не удастся, и его безопасность может оказаться под угрозой.
Чтобы предупредить беду, родственникам нужно быть особенно внимательными по отношению к пожилым людям, понимать, какие угрозы их поджидают, и постараться обеспечить безопасность близкого человека. Наличие в жилом помещении пожарного извещателя является очень важным, ведь согласно статистике риск гибели уменьшается на 60%. Благодаря сигнализации пожилой человек вовремя узнает о возгорании и сможет эвакуироваться. Проверяйте заряд батареек ежемесячно и заменяйте их каждый год. Необходимо, чтобы сигнализация имела громкий звуковой сигнал.
Безопасность иногда зависит от того, знают ли соседи, что в помещении находится одинокий дедушка или бабушка. Дайте знать людям, живущим по соседству, что пожилому человеку может потребоваться их помощь в случае пожара.
В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:
- «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;
- «01» - со стационарных телефонов;
- «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/8487023/
Область обогнала Сахалин и Камчатку