Воскресенье, 06 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Глава МЧС России Евгений Зиничев призвал быть жестче с нарушителями правил пожарной безопасности
    16.07.2020 22:54 772

    16 июля в городе Советском Ханты-Мансийского автономного округа Министр МЧС России Евгений Зиничев провел выездное координационное совещание по обеспечению защиты населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры региона от природных пожаров. Были рассмотрены вопросы готовности органов управления и сил РСЧС к реагированию на ЧС в пожароопасный сезон. 

    В мероприятии приняли участие руководитель Минприроды России Дмитрий Кобылкин и губернатор ХМАО – Югры Наталья Комарова.

    С 6 июля на всей территории субъекта действует особый противопожарный режим. Также введен режим «ЧС в лесах». Всего с начала года зарегистрировано 205 пожаров, а площадь, пройденная огнем, уже составила около 17,4 тыс. 

    «Причинами природных пожаров в ХМАО является как природный, так и человеческий фактор: неосторожное обращение с огнем, халатность, умышленные поджоги. Сегодняшний облет территорий, данные космического мониторинга показали, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров в 2,5 раза выше, а площадь - в 9,5 раз. И в основном пожары возникают в зоне экономической деятельности человека, земель арендаторов. Подобная ситуация наблюдается также в Иркутской области и Красноярском крае. Мы также отметили, что пожары возникают в местах вырубки леса, но выводы будут сделаны по итогам проведенного расследования правоохранительных органов и при участии пожарного надзора», - подчеркнул Е. Зиничев.

    В настоящее время все населенные пункты автономного округа прикрыты подразделениями пожарной охраны. Для борьбы с пожарами на территории округа действует группировка РСЧС более 14 тыс. человек и 3,5 тыс. единиц техники. Организованы временные противопожарные посты, расположенные в зонах возможной опасности, а также круглосуточное дежурство добровольных пожарных команд в 11 отдаленных малочисленных населенных пунктах. В местных пожарно-спасательных гарнизонах создано 12 опорных пунктов тушения крупных пожаров и на их базе сводные мобильные группировки.

    В соответствии с региональным межведомственным соглашением во всех 22 муниципальных образованиях округа созданы патрульно-контрольные группы. С начала пожароопасного сезона ими проведено более 400 рейдов, выявлено и ликвидировано почти 100 загораний сухой растительности, составлено 76 административных протоколов и проведено 42 административных расследования. Еще более 510 рейдовых осмотров организовано ГУ МЧС России по ХМАО, в результате которых выдано 310 предостережений.

    Глава МЧС России отметил, что необходимо оперативно выявлять очаги пожаров, используя все доступные средства воздушного и наземного мониторинга. Усилить разъяснительную работу и профилактические мероприятия. «До граждан и юридических лиц необходимо доводить установленные запреты и ограничения, а также степень ответственности за допущенные нарушения правил пожарной безопасности. А к тем, кто сознательно, умышленно нарушает данные требования, применять меры уголовной ответственности. Надо быть жестче с нарушителями», - подчеркнул глава МЧС России.

    В рамках совещания Министр также отметил, что в лесах, находящихся в черте городов, должны проводиться такие же противопожарные мероприятия, как в лесном фонде. В обязательном порядке обустраиваться минерализованные полосы. Е. Зиничев обратил внимание на подготовку в подразделениях МЧС России компетентных специалистов по тушению лесных пожаров. Это обусловлено активным привлечением сотрудников ведомства на ликвидацию таких пожаров.

    Источник новости: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4209692

Популярная новость
В Приамурье вернулась 16-летняя «выпускница» Хинганского заповедника
02.04.2025 19:19 285

Самка журавля Эргель прилетела после «зимовки»

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0978 сек.