Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • О причинах гибели на воде
    07.07.2011 13:14 280

    О причинах гибели на воде

     

    В жаркий день человек решил искупаться. Вода, как говорится, как парное молоко. Он входит в прогретую летним палящим солнцем воду и плывет в волнующей тело прохладе, получая при этом несказанное удовольствие. Пловец отплывает от берега все дальше и дальше. И вдруг...

    Причин для опасности может быть несколько - нарушения правил поведения на воде; стремительное и бурное течение водного потока; спазм дыхательных путей при неожиданном попадании в холодную воду, так называемый «холодные шок»; травмы полученные при нырянии, и как следствие возможная потеря сознания в воде; пренебрежение средствами индивидуальной защиты; судороги, усталость, переохлаждение.

    Анализ показывает, что 70% от общего числа погибших в водоемах находились в состоянии алкогольного опьянения. На сегодняшний день это, к сожалению, настоящий бич многих отдыхающих на водных объектах людей. Находящийся в не трезвом состоянии человек вдвойне опасен, если он проводит время у воды с детьми. Ведь он объективно утрачивает бдительность за безопасностью ребенка, теряет его из виду и, если тому вдруг потребуется помощь, родитель, будучи в не трезвом состоянии, не только теряет возможность оказать адекватную помощь ребенку, но может и усугубить ситуацию своими действиями. Естественно, дети должны купаться под пристальным вниманием находящихся в трезвом состоянии взрослых.

    Три четверти утоплений происходит на водоемах, не предназначенных для купания. Официально купание разрешено на специально оборудованных пляжах. На них отдыхающие могут быть уверены в чистоте воды и комфортных условиях, так как пляжи оборудованы соответствующим инвентарем, а дно исследовано и подготовлено водолазами для безопасного отдыха.

    Четверть трагедий на воде происходит при использовании лодок, катамаранов, надувных матрацев, гидроциклов и других плавательных средств. Нарушения правил использования таких плавательных средств может привести к тяжелым последствиям.

    Все это лишний раз подтверждает простую истину: неосмотрительность и неосторожность на акваториях чреваты бедой! Главное, на пляже и в воде не терять контроль над собой и, тем более, над своими детьми.

    Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает, что соблюдая простейшие нижеприведенные правила, можно избежать возможных трагедий связанных с отдыхом на водных объектах:

    • Не заходите в воду (особенно в глубоких местах), если не умеете уверенно плавать.
    • Купайтесь только в разрешенных, хорошо известных Вам местах.
    • Не пытайтесь купаться вблизи водосбросов, шлюзов, пристаней, мостов, водоворотов, стремнин, в судоходном фарватере, вблизи плавсредств, в местах скопления водорослей.
    • Не входите резко в воду и не ныряйте после длительного пребывания на солнце, а так же спустя короткое время после приема пищи или будучи в состоянии утомления.
    • Помните, что прыжки в воду в незнакомых местах, проведение активных игр, связанных с захватами в воде, тоже может нести за собой угрозу утопления.
    • Дети, оставшиеся на берегу водоема без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь, автоматически подвергаются потенциальной опасности.
    • Если Вы не умеете плавать, но планируете находиться в воде на надувном матраце или камере, перед плаванием убедитесь в их целостности и устойчивости на водной поверхности.
    • Длительное нахождение в прохладной воде, относительно жаркой температуры воздуха, в связи с перепадами температуры тела, может нести опасность потери сознания.
    • Не купайтесь в штормовую погоду и во время грозы.

    Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

    Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=5372

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 152

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0933 сек.