Сухая трава, опадающая листва, ветреная погода - всё это становится благоприятными факторами для возникновения природных пожаров и возгораний. В осенний период, когда дачники и садоводы приводят в порядок свои приусадебные участки, охотники и отдыхающие оставляют непотушенные костры и окурки, возникают палы и ландшафтные пожары.
На всей территории Амурской области установлен пожароопасный сезон, в Архаринском районе действует особый противопожарный режим. За минувшие сутки зарегистрировано шесть возгораний сухой растительности на общей площади более 330 гектаров. Возгорания были зарегистрированы в городе Свободном, Зейском, Михайловском, Шимановском районах и Ивановском муниципальном округе. В тушении возгораний были задействованы 29 человек и восемь единиц техники.
Ежедневно сотрудники МЧС проводят профилактические рейды в муниципальных образованиях Приамурья. За сутки сотрудники надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Амурской области провели 32 профилактических рейда и проинструктировали 283 человека.
По данным Амурской авиабазы, на 17 октября текущего года был установлен IV класс пожарной опасности на территории шести муниципальных образований: Архаринском, Благовещенском, Октябрьском и Свободненском районах, Завитинском и Бурейском округах. III класс пожарной опасности действует на территории восьми муниципальных образований: Ивановском округе, Константиновском, Михайловском, Мазановском, Тамбовском, Шимановском и Селемджинском районах.
В целях недопущения возникновения пожаров Главное управления МЧС России по Амурской области рекомендует всем гражданам соблюдать правила пожарной безопасности, своевременно очищать свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора, не разводить костры, своевременно очищать территории дачных участков и огородов от горючих материалов, делать минерализованные полосы, создавая естественные преграды для перехода огня на постройки.
В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:
- «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;
- «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.
Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4863067
Самка журавля Эргель прилетела после «зимовки»