Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Помог сотовый телефон
    09.08.2011 13:15 308

    «Я заблудилась в лесу, помогите!». Такие слова услышали диспетчеры службы «112» от женщины, которая не могла найти дорогу домой.

     

    Вчера в 10.30 на номер «112» поступил тревожный звонок от 35-летней женщины из Мазановского района. Местная жительница часто ходит за грибами и ягодами, ориентируется на местности хорошо. Однако вчера в лесу ей стало плохо, закружилась голова. Когда приступ прошел, женщина поняла, что не может найти дорогу домой. С собой у нее был мобильный телефон, набрав экстренный номер, она сообщила о своей проблеме в службу спасения. К поискам была привлечена группа в составе пяти человек от администрации Практичанского сельсовета. Женщина получила указание стоять на месте и ждать помощи. Однако, испугавшись, она ушла с того места, ориентиры которого она указала. Из-за этого поиски затянулись. Поисковая группа, общаясь с женщиной по мобильному телефону, отыскала ее к 13 часам.

     

    В Тындинском районе ведутся поиски пожилой женщины. 7 августа в 23.55 в Центр управления в кризисных ситуациях Амурской области поступило сообщение о том, что в 45 километрах от г. Тынды в лесу, в районе реки Сигикта, потерялась пожилая женщина 1929 года рождения. Вместе с зятем и внуком она выехала за грибами. Женщина осталась в автомобиле, а мужчина с сыном отправились в лес. Когда вернулись, бабушки на месте не оказалось. В этот же день на поиски пожилого человека отправились 12 огнеборцев пожарной части и спасатели поисково-спасательного отряда г. Тынды, оперативная группа отдела полиции, 22 местных жителя. Однако поиски результатов не принесли. «Два дня продолжались поиски, но пока не увенчались успехом. Вчера до темноты спасатели, пожарные, сотрудники ГРОВД и местные жители обследовали район, где пропала женщина. Поиск будет продолжаться», - рассказал начальник ГУ «Тындинский отряд противопожарной службы Амурской области» Сергей Пылев.

    ГУ МЧС России по Амурской области просит амурчан в целях сохранения жизни и здоровья соблюдать элементарные правила поведения в лесу!

    Правила поведения в лесу

    1.Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете.

    2.Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно.

    3.В кармане всегда имейте нож, спички в сухой коробочке и часы. В случае необходимости часы помогут ориентироваться, как по компасу.

    4.Одевайтесь ярко - в камуфляже вас могут не найти и с трех метров - предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые цвета. Желательно наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

    5.Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.

    6. Если потерялся кто-то из вашей группы, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.

    7. Если вы пытаетесь, например, докричаться или догудеться сигналом автомашины до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго. Иногда найденные люди рассказывают, что шли на сигнал, но, выйдя, обнаруживали, что машина только что уехала, не прождав их и пятнадцати минут. А ведь выбежать из леса быстро довольно затруднительно.

    8. Нельзя забывать и о том, что поход в лес - это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Поэтому учитывайте, что в лесу может стать плохо. Если у вас есть какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя. И, конечно, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды, чтобы в случае необходимости можно было запить лекарства.

    Что делать, если вы заблудились в лесу?

    Для того чтобы, будучи в одиночестве в лесу, остаться в живых, нужны элементарные первоначальные знания и огромное желание найти выход из ситуации. Специалисты рекомендуют заблудившемуся, прежде всего, крепко обнять дерево и успокоиться.

    1. Не паникуйте, остановитесь и подумайте: откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Трубы на крышах домов можно увидеть за 3 километра, заводские трубы - за 6 километров, колокольни и башни - за 15 километров. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река - к людям.

    2. Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефону 112 или 01 (звонок бесплатный).

    3. Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни - по дыму и голосу найти человека легко.

    4. Собираясь ночевать, сделайте постель из лапника, костер желательно поддерживать всю ночь, для этого киньте туда пару толстых веток.

    5. Если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу, хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку, идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.

    6. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

    7. В лесу можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса. Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с южной стороны более обильно, чем с северной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.

    8. Не пробуйте сокращать путь. Не паникуйте, если поймете, что начинаете кружить. Это обычное явление. Называется "фокусом правой ноги". Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы ни старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. В горах петля будет короче, на равнине - длиннее. Лучше всего, сделав один круг, не пытаться перехитрить судьбу и делать второй, третий. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления.

    9. Наиболее коварные препятствия в тайге - это болота и трясины. Провалившись в болото, не нужно поддаваться панике, делать резкие движения. Необходимо осторожно, опираясь на лежащий поперек шест, принять горизонтальное положение, затем попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места. Если по болоту передвигается несколько человек, надо держаться ближе друг к другу, чтобы иметь возможность в любую минуту оказать помощь товарищу.

    10. Если необходимо организовать временную стоянку, это нужно сделать на сухом месте. Построить убежище из подручных материалов, развести костер, пополнить запасы пищи из кладовой природы и ожидать прихода помощи. Расположиться лучше всего поблизости от водоема на открытом месте, чтобы всегда иметь под рукой запас воды. Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка. В теплое время года можно ограничиться постройкой простейшего навеса.

    11. Сделайте себя видимым. Прежде всего, необходимо найти открытое место. Если есть спички, можно разжечь три костра. Можно проделать в земле три глубокие бороздки или сложить три каменные кучки вблизи тропы, поскольку спасатели, как правило, идут по ней. Одним словом, устанавливать такие знаки, каких в обычной природе не существует, и которые могут быть видны с вертолета.

    Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

     

    Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=5681

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 89

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0918 сек.