Пятница, 04 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В День российской науки МЧС России рассказывает о своих разработках
    08.02.2023 16:38 315

    8 февраля российское научное сообщество отмечает День российской науки, учрежденный Указом Президента РФ в 1999 году.

    МЧС России вносит значительный вклад в развитие научного потенциала России. Ведомственные вузы и научно-исследовательские институты непрерывно наращивают подготовку кадров и активно разрабатывают новейшие образцы техники, оборудования и обмундирования пожарных и спасателей.

    Сегодня работа специалистов по предупреждению и реагированию на вызовы стихии невозможна без внедрения современных многофункциональных образцов техники, технологий и информационного обеспечения. На вооружении спасателей – беспилотные авиационные системы, средства связи, а также всевозможное коммуникационное оборудование и программно-аппаратное обеспечение. В арсенале МЧС России - свыше 53 тыс. единиц техники различного назначения. Ведомство ведет активную работу по переоснащению новой техникой.

    В апреле текущего года по поручению Президента Российской Федерации на территории 9 субъектов Российской Федерации, имеющих в своем составе арктические территории, пройдет межведомственное опытно-исследовательское учение. Предварительный замысел учения включает 112 опытно-исследовательских задач, 38 из которых – практические задачи, связанные с апробацией или сравнительными испытаниями образцов техники, технических средств, оборудования, экипировки и снаряжения. Для проведения исследований в ходе учения созданы 15 исследовательских групп общей численностью около 150 человек, среди которых представители НИИ и вузов МЧС России.

    В структуре Министерства функционируют два научно-исследовательских института. При участии ученых ВНИИ ГОЧС МЧС России был создан вездеход-амфибия, получивший название ПТС-ПС «Тритон». После года опытной эксплуатации в Тульском спасательном центре он был принят на вооружение МЧС России. Спасательная техника признана универсальным плавающим пожарно-спасательным транспортным средством на гусеничном ходу. Это позволяет выполнять различные функции, одной из которых является обеспечение эвакуации пострадавшего населения из зон сильных разрушений или с подтопленных территорий.

    Научный потенциал ВНИИПО МЧС России был значительно повышен благодаря реализации научно-практической задачи по развитию рынка малотоннажного сжиженного природного газа в Российской Федерации, а именно «Проведение исследований и натурных испытаний с целью определения наиболее эффективных способов предотвращения пожаров с участием сжиженного природного газа, средств и способов их локализации и снижения тяжести их последствий для проектов строительства объектов, сжиженного природного газа». В соответствии с Планом НИОКР институтом проведена 31 научно-исследовательская работа.

    Только за прошедший год вузы МЧС России подготовили свыше 23 тыс. специалистов. Изюминкой каждого из них является научная жизнь. Обучающиеся во время учебы имеют возможность участвовать в разработках новых технических средств, которые завтра встанут на вооружение пожарной охраны. Интересные наработки у курсантов Сибирской пожарно-спасательной академии по созданию инновационных средств противопожарной защиты, устройство импульсного пожаротушения разработали курсанты Уральского института ГПС МЧС России.


    Источник: сайт МЧС России

    Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4945924

Популярная новость
В Приамурье вернулась 16-летняя «выпускница» Хинганского заповедника
02.04.2025 19:19 250

Самка журавля Эргель прилетела после «зимовки»

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0936 сек.