Ежедневно пожарные и спасатели, добровольные пожарные выезжают на тушение горящей сухой растительности как в населенных пунктах, так и в их окрестностях. С начала пожароопасного сезона таких выездов было зарегистрировано 182 таких выезда, горящая трава потушена на площади почти 3032 га.
«По фактам каждого такого пожара сотрудниками подразделений надзорной деятельности и профилактической работы области проводится доследственная проверка и мероприятия по установлению виновных лиц. На сегодняшний день установлены 16 поджигателей. Все они привлечены к административной ответственности по части 1 и 2 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях в РФ, общая сумма наложенных взысканий в виде штрафа составила 105000 рублей, – рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Сергей Чебыкин. – Ежедневно в населенных пунктах области в рейды выходят контрольно-надзорные группы, главная задача которых – предупреждение пожаров и разъяснение населению требований пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима. При выявлении нарушений правил противопожарного режима сотрудники ГПН привлекают виновных к административной ответственности. С начала пожароопасного сезона привлечены к административной ответственности 198 жителей области».
Напомним, в 22 муниципальных образованиях Приамурья продолжает действовать особый противопожарный режим, здесь введены дополнительные меры по предупреждению возникновения ландшафтных (природных) пожаров, среди них – запрет на посещение лесов, проведение любых видов огневых работ, розжиг костров, сжигание травы и мусора, введено усиленное патрулирование местности, особенно участков вблизи лесных массивов.
Кроме этого, ужесточены и меры административного наказания. Так, часть вторая статьи 20.4 КоАП РФ предусматривает ответственность граждан за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима в виде штрафа. Сумма штрафа может быть на граждан в размере от 10000 до 20000 рублей; на должностных лиц – от 30 тысяч до 60 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 60 тысяч до 80 тысяч рублей; на юридических лиц – от 400 тысяч до 800 тысяч рублей. Как видите, сумма штрафов весьма значительна.
Статья 8.32 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Первая часть этой статьи «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 400 тысяч рублей.
Часть 3 статьи 8.32 КоАП предусматривает административную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 40000 до 50000 рублей; на должностных лиц – от 60000 до 90000 рублей; на юридических лиц – от 600 тысяч рублей до одного миллиона рублей.
Сотрудники Главного управления МЧС России по Амурской области призывают граждан соблюдать правила пожарной безопасности, а в случае возникновения нештатных ситуаций звонить по телефонам вызова экстренных служб.
Телефон пожарных и спасателей:
- «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;
- «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.
Комментарий: заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Сергей Чебыкин
Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4985654
30-31 января 2025 г. в Амурском областном краеведческом музее состоится ежегодная ХХXVI областная научно-практическая конференция, посвящённая современным аспектам и проблемам развития музейного дела в Амурской области