Суббота, 01 Февраля 2025
 
Архив новостей
2025
Февраль  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Стартовал Всероссийский конкурс МЧС России «Мой город – без опасностей»
    04.06.2023 09:07 290

    Старт конкурсу дал заместитель главы МЧС России Илья Денисов, представив информацию руководителям территориальных органов МЧС России - участникам салона «Комплексная безопасность».

    Мероприятие нацелено выявить и популяризировать лучшие примеры отечественных практик в области снижения риска и повышения устойчивости муниципальных образований в ЧС. ВНИИ ГОЧС выступает координатором конкурса и проводит научную, информационную и методическую поддержку участников.

    Организаторы конкурса ставят перед собой задачу привлечь общественность к деятельности в области снижения риска ЧС и создать условия для обмена опытом в этом вопросе между органами местного самоуправления. По итогам конкурса рабочая группа определит победителей.

    Пилотный проект «Мой город - без опасностей» состоялся в 2020 году. Тогда в нем участвовали 285 городских округов, городских поселений и муниципальных районов из 70 субъектов России. Победителями были определены 16 муниципальных образований.

    Пилотный проект показал свою эффективность. Органы местного самоуправления проявили заинтересованность в применении нового инструментария - комплекта научных методик, способов, подходов к организации деятельности в области повышения устойчивости субъектов к ЧС. Это позволило определить направления, которые необходимо развивать для дальнейшего обеспечения безопасности граждан.

    По результатам пилотного проекта руководство МЧС России приняло решение с 2023 года сделать конкурс регулярным. Победителей конкурса будут определять в четырех номинациях, которые дают возможность оценить устойчивость субъекта к опасностям в области предупреждения, готовности и реагирования на ЧС, а также восстановления после чрезвычайных ситуаций.

    «Конкурс - это не только возможность оценить готовность муниципальных образований к чрезвычайным ситуациям. Мы уверены, что тиражирование наилучших практик в масштабе страны позволит повысить безопасность на местах. Важно и то, что многие проекты можно реализовать с минимальными материальными затратами, но с широким вовлечением населения. Сегодня актуален вопрос о воспитании культуры безопасности граждан. Хорошо бы всем помнить, что безопасность каждого человека начинается, прежде всего, с него самого, его личной и профессиональной жизни, его активной жизненной позиции», - отметил Илья Денисов.

    МЧС России стремится к тому, чтобы региональное руководство на местах знало слабые места в вопросах безопасности, использовало лучшие практики по ее укреплению и вовлекали в этот процесс граждан.

    Для участия в конкурсе «Мой город - без опасностей» представителям муниципальных образований нужно заполнить заявку и направить её региональному координатору - главному управлению МЧС России по субъекту РФ. После определения победителей регионального этапа все лучшие проекты будут направлены во ВНИИ ГОЧС.

    Победителей федерального этапа определят в конце 2023 года.

    Выявление в регионах лучших проектов в обеспечении безопасности само по себе не ново. Сегодня это является мировым трендом. Готовность субъектов к предупреждению и реагированию на ЧС способствует повышению их устойчивости к возможным рискам.

    Эксперты уверены, что предложения, идущие с мест, помогут увидеть «многогранность» устойчивости в ЧС, определить и устранить на этом фоне возможные пробелы в законодательстве федерального уровня.

    Источник: сайт МЧС России

    Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5031695

Популярная новость
ХХXVII областная научно-практическая конференция «Современные проблемы и перспективы развития музейного дела в Амурской области»
27.01.2025 16:30 189

30-31 января 2025 г. в Амурском областном краеведческом музее состоится ежегодная ХХXVI областная научно-практическая конференция, посвящённая современным аспектам и проблемам развития музейного дела в Амурской области

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1332 сек.