Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурские пожарные почтили образ «Неопалимой купины»
    16.09.2011 15:30 285

    Сегодня, 16 сентября, на территории 12 пожарной части г.Благовещенска, где установлена часовня, состоялся молебен в честь иконы "Неопалимая купина".

    В престольном празднике приняли участие сотрудники Главного управления МЧС России по Амурской области и личный состав гарнизона пожарной охраны областного центра. Молебен совершил священнослужитель Благовещенской епархии отец Иоанн.

    Врио начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин обратился к личному составу с поздравлением: «17 сентября, в день памяти пророка Моисея, все верующие люди будут чтить икону Божьей матери «Неопалимая Купина». Икона Божьей матери «Неопалимая Купина» предохраняет человечество от огня, и есть немало свидетельств того, как она сохраняла дома и избы посреди огромных пожарищ, стихийных бедствий, вызванных огнем и молнией. Не случайно храм-часовня на территории пожарной части назван в честь иконы Божьей матери, и именно здесь возносится церковная молитва о нашей Родине и народе, о спасении от губительной стихии. Я уверен, что эта великая святыня поможет и нам, амурским пожарным и спасателям, защитить нашу землю от огня, не допустить страшных разрушений и гибели людей».

    От руководства и личного состава Главного управления МЧС России по Амурской области в дар храму-часовне была передана икона «Неопалимая купина».

    По окончании молебна пожарные и сотрудники Главного управления поставили свечи в храме-часовне.

     

    СПРАВКА 1

    Часовня была построена силами огнеборцев благовещенского гарнизона пожарной охраны по всем канонам русской православной церкви. Возводили необычное строение пожарные без единого гвоздя, сами вырезали купол и крест. В начале марта 2010 года на часовне засиял купол. Ко дню пожарной охраны двери часовни открылись для всех верующих благовещенцев и гостей города. Храм-часовня на территории ПЧ уже успела полюбиться местным жителям. Церкви Благовещенска расположены в самом центре города, жителям окраин добираться до них далеко - пожарная часовня стала хорошей альтернативой. Сюда уже зачастили молодожены. Не исключено, что в скором будущем пожарная часовня станет настоящей достопримечательностью Благовещенска.

    Ежедневно с 8.00 до 17.00 ее двери открыты для посещения. Благовещенцы могут не только прийти в часовню для того, чтобы помолиться и поставить свечи, но и заказать службу. Каждую вторую и четвертую среду с 9.00 до 17.00 в часовне могут проводиться молебны, панихиды, крещение, а также освещение домов и транспорта.

     

    СПРАВКА 2

    По преданию, икона была написана на камне той скалы, где Моисей видел таинственный терновый куст, который горел, но не сгорал - "неопалимая купина". В 1390 году палестинские старцы привезли икону на Русь. С ней обходили вокруг здания во время пожара, считая, что в угрожающем или уже в начавшемся пожаре не может быть сильнее помощи, чем "подмога" "Неопалимой Купины". Она избавляет дома почитающих ее от огня.

     

     

     

    Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

     

    Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=5911

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 153

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1012 сек.