Гражданское воздушное судно идет на посадку. Приземление. Надлом передней стойки шасси. От удара о взлетно-посадочную полосу самолет опрокидывается на носовую часть фюзеляжа. Торможение. Трение о полотно искусственной взлетно-посадочной полосы. Разгерметизация топливных баков. Возгорание авиационного топлива и конструктивных частей воздушного судна. Остановка. Огнем охвачена носовая часть фюзеляжа самолета и левый двигатель. В ста метрах от воздушного судна горят обломки шасси, а на месте остановки – разлитое топливо.
Такую ситуацию на пожарно-тактическом учении предстояло отработать службам благовещенского аэропорта «Игнатьево» совместно с сотрудниками Главного управления МЧС России по Амурской области.
Старенький ЯК-40 ожидает на взлетно-посадочной полосе. Специалисты аэропорта имитируют загорание, и воздушное судно окутывает дым.
«Диспетчер «вышки» визуально наблюдает аварийную посадку. Объявляется тревога», – объясняет происходящее для наблюдающих голос из громкоговорителя.
В это время экипаж воздушного судна производит эвакуацию пассажиров, но в салоне самолета остаются несколько человек, условно травмированных и зажатых между сидений. На место «аварии» прибывают 3 боевых расчета службы противопожарного и аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта и приступают к тушению судна через лафетные установки. Пока по фюзеляжу стекает пена, руководитель тушения пожара дает команду сформировать 2 звена газодымозащитной службы, которые направляются на «вызволение» оставшихся пассажиров с помощью лестницы-палки и защиту путей эвакуации от условного огня.
На место «аварийной остановки» воздушного судна прибывает расчет здравпункта аэровокзала и начинает осмотр «спасенных» пассажиров и членов экипажа. Расчеты центра транспортной и авиационной безопасности приступают к оцеплению места условного происшествия, выводу эвакуированных людей из опасной зоны и разграничению зон по указанию руководителя ликвидации «чрезвычайной ситуации».
С пункта встречи взаимодействующих сил аэропорта к ЯК-40 спешат на помощь два боевых расчета 12 пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Амурской области в сопровождении автомобиля центра транспортной и авиационной безопасности. Прибыв на место, огнеборцы федеральной противопожарной службы формируют 2 звена ГДЗС. На правое крыло воздушного судна установлена лестница-палка. Газодымозащитники продолжают защиту путей эвакуации. А в ста метрах от борта второе звено ГДЗС в теплоотражательных костюмах борется с полыхающим пламенем условных обломков шасси. За секунды на поверхности «шасси» образовывается сплошной паронепроницаемый слой из воздушно-механической пены.
Условное горение фюзеляжа, разлитого под ним топлива и обломков шасси ликвидировано. Экипаж и пассажиры в безопасности, им оказана медицинская помощь.
«Внимание всем абонентам! Ликвидация условной аварийной ситуации. Учениям отбой», – раздается голос по каналу радиосвязи.
Оборудование и пожарно-техническое вооружение собрано, итоги подведены, руководитель учений благодарит всех за проделанную работу и дает команду участникам вернуться на места дислокации.
«Подразделения местного пожарно-спасательного гарнизона привлекаются к тушению подобных пожаров по повышенному рангу. На учениях службы отрабатывают межведомственное взаимодействие, чтобы в случае нештатной ситуации работать оперативно и слаженно. Во время тренировки все подразделения показали высокий уровень подготовки. Цели учений достигнуты», – подытожил начальник службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Амурской области Евгений Хованец.
Комментарий: начальник службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Амурской области Евгений Хованец
Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5068585
Самка журавля Эргель прилетела после «зимовки»