По информации Амурского центра гидрометеорологической службы, 22 октября на территории Амурской области усиление ветра с порывами до 15 м/с, в Благовещенске - 12 м/с.
При усилении ветра повышается риск ухудшения лесопожарной обстановки. В сухую ветреную погоду огонь по сухой траве распространяется стремительно. При этом существует реальная угроза его перехода на лесные массивы, населенные пункты, дачные участки, объекты энергетики и другие.
По данным ГАУ Амурской области «Амурская авиабаза», на 21 октября IV класс пожарной опасности установлен в 13 муниципальных образованиях: Архаринском, Белогорском, Бурейском, Благовещенском, Завитинском, Ивановском, Константиновском, Октябрьском, Ромненском, Свободненском, Серышевском, Тамбовском, Шимановском.
За прошедшие сутки пожарно-спасательные формирования ликвидировали возгорания сухой растительности в городах Благовещенске, Белогорске, Свободном, Зее, Зейском районе и Благовещенском округе, площадь, пройденная огнем, составила более 35 га.
Сотрудники Главного управления МЧС России по Амурской области призывают граждан соблюдать правила пожарной безопасности:
- своевременно очищать свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора без использования открытого огня;
- на территориях населенных пунктов и дачных участков запрещается устраивать свалки горючих отходов;
- у каждого жилого строения необходимо устанавливать ёмкость с водой или иметь огнетушитель;
- на территориях частных домов, дачных и садовых участков запрещается хранить на открытых площадках и во дворах ёмкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатым и сжиженным газом.
С целью выявления нарушений правил пожарной безопасности сотрудники государственного пожарного надзора ежедневно проводят профилактические рейды в населенных пунктах и садоводческих товариществах области. За сутки сотрудники подразделений надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Амурской области совместно с другими надзорными органами провели 20 профилактических рейдов. С начала пожароопасного сезона установлены 74 виновника возгораний сухой растительности.
Согласно кодексу об административных правонарушений РФ нарушение правил пожарной безопасности в зависимости от тяжести последствий влечет административную и уголовную ответственность.
В случае возникновения нештатных ситуаций телефон пожарных и спасателей:
- 101 - для набора со всех операторов мобильной связи и со стационарных телефонов;
- 112 - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.
Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5129921
Самка журавля Эргель прилетела после «зимовки»