Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • По прогнозу специалистов
    03.10.2011 15:02 290

    Отделом мониторинга и прогнозирования Главного управления МЧС России по Амурской области подготовлен прогноз возможных происшествий на территории Амурской области в октябре 2011 года. Прогноз разработан на основе данных, представленных ГУ «Амурский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», ГУ «Хабаровский ЦГМС - РСМС», территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителя и благополучия человека по Амурской области, сейсмической станцией «ЗЕЯ», Управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Амурской области, филиала Федерального государственного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр по Амурской области», министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. (ССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА)

    Характеристика источников чрезвычайных ситуаций в октябре 2011 года

    Гидрологическая обстановка

    В октябре 2011 года при условии соблюдения рекомендаций эксплуатации водных ресурсов Зейского и Бурейского водохранилищ чрезвычайных ситуаций, вызванных опасными гидротехническими явлениями, не прогнозируется.

     

    Пожароопасная обстановка

    В октябре 2011 года на территории области возможно возникновение природных пожаров, основной причиной которых является антропогенный фактор. При проведении неконтролируемых отжигов возможен переход огня на жилые постройки и лесные массивы.

     

    Сейсмическая обстановка

    В октябре 2011 года возможны землетрясения. На севере Амурской области, в Якутии и северо-востоке Забайкальского края сохраняется повышенная сейсмическая активность. Наиболее опасной зоной является север области (п.Юктали). Возможны подземные толчки на сопредельной территории (КНР), которые могут привести к колебаниям земной коры в приграничных районах Амурской области.

     

    Биолого-социальные источники чрезвычайных ситуаций

    Сохраняется вероятность возникновения биолого-социальных чрезвычайных ситуаций не выше локального уровня. В октябре возможен рост болезней с воздушно-капельным способом передачи (ОРЗ, ОРВИ, грипп, пневмония) без достижения критериев ЧС. Заболевания прогнозируются, преимущественно, среди детей дошкольного и школьного возраста.

    Не исключается вероятность возникновения неблагоприятной эпизоотической обстановки (по видам болезней животных). На территории Амурской области прогнозируется риск заноса вируса африканской чумы свиней. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Для человека вирус опасности не представляет, однако, наносит экономический ущерб.

    Не исключается риск вирусных заболеваний: гриппа птиц (АН5N1) и ящура. Возбудитель ящура очень живуч, а холод действует на него консервирующим образом. Из зараженной зоны наземным путем может переноситься ветром до 60 км, особенно в зонах с умеренным климатом. Подвержены риску заболевания приграничные районы: Свободненский, Благовещенский, Тамбовский, Михайловский, Архаринский и Константиновский.

     

    Техногенные источники чрезвычайных ситуаций

    На территории области сохраняется вероятность возникновения техногенных пожаров на объектах социально-бытового, культурного и производственного назначения, а также в жилом фонде. Не исключается вероятность гибели людей при пожарах. Основные причины техногенных пожаров - нарушение правил пожарной безопасности, неосторожное обращение с огнём, нарушения правил устройства, эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов.

    Прогнозируются на всей территории области дорожно-транспортные происшествия, которые не превысят среднемноголетних значений. Основные причины ДТП: нарушение правил дорожного движения, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, комплекс неблагоприятных погодных условий.

    Существует вероятность возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте, основными причинами которых могут быть неблагоприятные метеорологические явления, некачественная подготовка подвижного состава, контактной сети, деформация железнодорожного полотна. Все это может привести к авариям при прохождении пассажирских поездов и грузовых составов. Не исключается вероятность возникновения аварийных ситуаций на железнодорожных переездах.

    НЕ исключается вероятность возникновения происшествий на авиационном транспорте.

    В связи с началом отопительного периода на территории области возможно возникновение аварийных ситуаций на объектах теплоснабжения и коммунальных системах жизнеобеспечения без достижения критерий ЧС. Возможно возникновение аварийных ситуаций на объектах энергоснабжения в муниципальных образованиях. Наибольшая вероятность возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций на муниципальных электросетях Бурейского, Мазановского, Октябрьского и Тындинского районов (причина - изношенностью электрических сетей более 70%, возможные порывы ветра).

    Выбросов аварийно химически опасных веществ не прогнозируется. Сохраняется вероятность локального загрязнения металлической ртутью.

     

    Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

     

     

     

    Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=6228

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 111

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1270 сек.