По поручению главы МЧС России Александра Куренкова дополнительные силы направлены к месту проведения поисково-спасательной операции на руднике «Пионер» в Амурской области. Спецборт с группировкой спасателей во главе с заместителем министра Анатолием Супруновским вылетел из аэропорта Новокузнецка в город Благовещенск.
Самолет МЧС России доставит к месту аварии в Приамурье 30 человек, среди которых горноспасатели, шахтовые специалисты и группа инженеров, а также аварийно-спасательное оборудование. Это насосы высокой производительности для откачки воды мощностью 750 и 180 кубометров в час, гидравлическое и пневматическое оборудование, приборы рудничного контроля и другое. Кроме этого, в арсенале специалистов прибор, так называемый «видеоглаз», который опускается на глубину до 300 метров и позволяет обследовать недоступные места горных выработок.
В настоящее время работы на месте происшествия продолжаются. Горноспасатели и работники предприятия в круглосуточном режиме откачивают воду, формируют грунтовую перемычку из скальной породы для предотвращения поступления грунта в шахту. Кроме основных спасательных работ специалисты укрепляют расчищенные проходы для безопасности спасателей, для обеспечения их воздухом запускают специальную систему вентиляции.
Сегодня на рудник «Пионер» прибыли Губернатор области Василий Орлов и начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов. Игорь Смирнов принял участие в заседании КЧСиОПБ, на котором по рекомендации специалистов из Кузбасса было принято решение бурить скважину к предполагаемому месту нахождения заблокированных шахтеров «Пионера». Буровую установку готовят к работе.
На базе Главного управления МЧС России по Амурской области продолжает работу постоянно действующий оперативный штаб при КЧС и ОПБ Амурской области, на месте происшествия - оперативная группа и психолог Главного управления МЧС России по Амурской области.
Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5236649
Самка журавля Эргель прилетела после «зимовки»