За прошедшие сутки в Приамурье зарегистрировано 14 очагов горения сухой растительности на общей площади более 100 га. Сухая трава горела в г. Благовещенске, г. Белогорске, г. Свободном, г. Шимановске, г. Зее, в Благовещенском, Ивановском муниципальных округах, в Магдагачинском и Константиновском районах. Все загорания были оперативно ликвидированы.
На всей территории Приамурья установлен особый противопожарный режим (ОПР). Сотрудники МЧС России ежедневно проводят профилактическую работу с населением, разъясняя правила пожарной безопасности, выявляют виновников загораний сухой растительности.
За сутки сотрудники подразделений надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Амурской области совместно с другими надзорными органами провели 267 профилактических рейдов, составили 28 протоколов об административных правонарушениях на граждан за нарушение требований пожарной безопасности, выявили одного виновника пожара сухой растительности. Всего с начала ОПР составлено 324 административных протокола, постановлениями вынесены штрафы на общую сумму 791 тысяча рублей и установлено 19 виновников горения сухой растительности.
Сотрудникам отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Бурейскому муниципальному округу установили виновника возгорания сухостоя, произошедшего 15 апреля. В двух километрах от пгт. Новобурейский трава сгорела на площади около одного гектара. Поджигателем оказался несовершеннолетний житель поселка. В отношении подростка материалы направлены в комиссию по делам несовершеннолетних.
С целью предупреждения ландшафтных (природных) пожаров личным составом пожарных подразделений области проводится усиленное патрулирование местности, особенно участков вблизи населенных пунктов, за минувшие сутки в патрулировании было задействовано 173 человека и 92 единицы техники. Для оперативного обнаружения пожаров на ранней стадии и в труднодоступных местах, как наиболее эффективный метод разведки, применяется беспилотная авиация.
В период действия особого противопожарного режима действуют дополнительные меры по предупреждению возникновения природных пожаров, среди них – ограничение на посещение лесов, запрет на проведение любых видов огневых работ, розжиг костров, сжигание травы и мусора.
Часть 3 статьи 8.32 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, чрезвычайной ситуации в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, и влечет наложение административного штрафа в размере:
Уважаемые амурчане! Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает о соблюдении правил пожарной безопасности. В случае возникновения пожара телефон пожарных и спасателей:
- 101 - для набора со всех операторов мобильной связи и со стационарных телефонов;
- 112 - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.
Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5257395
Самка журавля Эргель прилетела после «зимовки»